螞蟻網書-關於作者

螞蟻螞蟻螞蟻,養螞蟻,買螞蟻,研究螞蟻,ant,實驗螞蟻,螞蟻生態,螞蟻生態課程,企業服務,蟻害鑑定,蟲害資訊,生態課程教學,蟲蟲防治區....等等盡在螞蟻的家

   您好!歡迎光臨全國第一個唯一專以螞蟻生態為主題的網站【螞蟻的家】!在此還提供給各位害蟲﹝白蟻-蛀蟲-蟑螂-蒼蠅-蚊子-跳蚤........等等﹞相關資訊!如有螞蟻相關問題都歡迎您於【螞蟻討論區】提出,如有玩具相關問題歡迎您於【玩具討論區】提出,也歡迎各位蟻友不吝提供意見和看法,謝謝您!

螞蟻/螞蟻書/養螞蟻/買螞蟻/研究螞蟻/ant/實驗螞蟻/螞蟻生態/螞蟻生態課程/蟻害鑑定/蟲害資訊/螞蟻達人....等等通通盡在螞蟻的家

 

   

 

 

 

與我們聯絡

資料首頁

入口網頁

本站新聞

蟲蟲防治區】

螞蟻相關服務

 

 
 
 

                       目錄                    

                                                              

關於作者 ─

.

.

照片來源:公共電視下課花路米節目至螞蟻的家工作室專訪節目錄影截取

.

照片來源:三立電視第三隻眼節目-金牌螞蟻王至螞蟻的家專訪節目錄影截取

.

照片來源:大特寫專訪螞蟻的家節目錄影截取

.

更多新聞相關請見本站新聞史

        敝姓侯,名叫修煒,是本篇網路螞蟻書的作者 ,有很多人都曾問我為什麼會喜歡螞蟻而且一養就是幾十年的,其實這得要追溯至我小時候 事了,我從小的個性是外表像是中庸偏外向其實內心卻是有點自閉,較不喜歡與人有互動,喜歡自己玩自己的遊戲、想自己的事情,所以從小就經常待在家中養 了許多當時自以為很有意義或很有趣的昆蟲和動物當作寵物,也因此對所有的生物產生一種特別的情愫以及豐富的飼養經驗,現在回想起來........最要感謝的是我的爸爸、媽媽,由於他們的開明及包容,接受我時 常常無預警的帶回一些奇奇怪怪的新寵物回家飼養觀察,其中還包括蟑螂、蜘蛛、蚊子、蒼蠅、蝸牛........等等,所以我才得以養遍許多昆蟲觀察其生態,在養了很多種生物之後,加上我喜歡看偉人傳記尤其是有關君主、作戰........等等的故事,從看 過偉人傳記後我就開始有了自己也可以如書中的偉人般的管理一個屬於自己的國家、統領自己的軍隊的那種忡景, 很快的........我驚覺了一個殘酷的事實:我似乎永遠不可能成為自己所期待的那種人!但是........幻滅總是經常發生也是另一段憧憬的開始。

.

        幾年後我無意中從自己所養的 眾多寵物之一〝螞蟻〞的身上( 以前是養在花盆堙A幾乎等於放 )深深的參透到:螞蟻的社會習性不就完全符合我的需求嗎!?尤其是餵食螞蟻的過程看著螞蟻的分工或獵捕獵物總能深深吸引我的目光,讓我有種很〝嗨〞的感覺,雖然螞蟻並不是完全 像人類!但是…….. 牠們高度社會化的生活模式和有著職級清楚的區分,我 因此有了新的想法於是開始嘗試抓回一群一群的螞蟻試著養起來了。

.

照片來源:大特寫專訪螞蟻的家節目錄影截取

.

        一開始我是從家堛近的社區餿水桶旁的草叢中抓黑山蟻回家養,那時的我大約是國小2年級,我就直接用滅飛蚊香空罐裝土做為螞蟻巢來飼養,為了防止螞蟻逃跑所以必需蓋上蓋子,結果……..養了2個星期螞蟻全數死光光!於是我將土倒出來檢查死因,發現可能是螞蟻的居住品質太差了!因為太悶、太潮濕而造成螞蟻死亡!之後我還是不放棄並在蓋子上打上 小小的呼吸孔,結果不料螞蟻巢內發霉到我自己看不下去而放棄了,在此時我所飼養的都還 只是一般的工蟻和兵蟻而已。

後來我採用開放式的養法,結果螞蟻果然活得很健康!螞蟻健康的程度無話可說~牠們健康到可以無聲無息的從我的滅非蚊香罐中跑得光光一隻不剩........於是我開始使用各種所想得出來的方式來做開放式的飼養,結果通通都失敗了,失敗的原因都是因為 螞蟻養一陣子就會死去無法長久的飼養下去,頂多3個月到5個月內就不是全軍覆沒就是舉家遷移........。

.

       大約到了國小四年級時~我才發現到黑山蟻壯觀的婚飛儀式,之後我第一次為了更瞭解螞蟻而去圖書館查書,那時我才明白:原來螞蟻是須要有蟻后才能續存下去的,從此我每年到了螞蟻的婚飛季節時一放學就等在附近等著抓交配過的蟻后,回想當時我的眼力真的是好得沒話說的!我可以以目直視天空中的蟻后和雄蟻交尾直至落地,這整個過程我都以肉眼追蹤然後再去逮捕回家栽培。

.

準備婚飛  照片來源:網路圖片資

.

        剛開始的栽培我是採用土壤供蟻后自己挖洞鑽進去產卵的,由於平時看家裡附近的螞蟻到處都是而且還是一大堆的,所以在錯覺上會以為不用很久便會有小螞蟻從土中挖出來見見這個世界、見見我這位未來螞蟻帝國的國王,但是........我在等了7天後耐不住性子加上無比的擔心,不知道蟻后是否還活著........因此我忍不住手養的挖開看看蟻后,一挖開來就看到蟻后啣著一堆黏在一起的白色小顆粒狀的卵很緊張的要再往下面鑽進去。看到牠也看到卵總算讓我鬆了一口氣,又過了一個星期我又忍不住挖開來看........奇怪!怎麼還是一模一樣的卵並沒有變成螞蟻或幼蟲呢?就這麼一再的忍不住每一星期就騷擾一次那隻可憐又沒有隱私的蟻后,大過了8週的時間........那隻蟻后終於以死銘志抗議我不斷的騷擾牠!還記得當時我好難過........。不過必竟和螞蟻之間無法有好的溝通所以之後我又一而再再而三的嘗試培養蟻后卻也因一再的偷窺而受到蟻后一次次一隻隻的以死來抗議,那一年的五月到十一月的時間我就這麼一直被那些栽培過的蟻后以無言的行動來抗議,那年過後……..我簡直心灰意冷到了谷底所以就沒有再想要嘗試栽培蟻后和養螞蟻了,不過我還是對螞蟻很有興趣的!

.

照片來源:公共電視下課花路米節目至螞蟻的家工作室專訪節目錄影截取

.

        直到14歲的那年春夏交替之季時無意間我又看到螞蟻的婚飛儀式了!由於對螞蟻還是非常的有興趣且有種莫名的缺憾,所以~很快的我就又拾起養螞蟻的心,那種心情的轉變真的是很快的!由於螞蟻是高度社會化行為的組織,比起人類有更強的合作性質且有的螞蟻還擁有悍衛國土的兵蟻,因此~同年七月開始........我就只專注在螞蟻的飼養而放棄其它昆蟲

        17歲那年我開始掌握到幾許螞蟻的養殖方式之後.......我開始愛上殘酷又激烈的螞蟻戰爭,於是我開始讓自己栽培的螞蟻因相互爭食引發大戰,那種感覺幾乎成全了我好戰的心態,但是由於所有的螞蟻都是自己苦心栽培的........才玩了幾次就開始感到心有不捨........於是改以從外面捉螞蟻進自己的螞蟻活度場內讓我方戰力在有壓倒性勝利情勢的狀態下,以很不公平的戰勝 每一場戰爭,那種感覺也是很痛快的!是我太好戰了請大家可千萬不要學我唷!

.

照片來源:螞蟻的家

.

        好景不常的........任何螞蟻在養殖約三至四年後幾乎都會莫名的滅亡,我相信這應該是我養殖的方式一定在哪個地方出了問題,於是我又開始實驗試試其它方式,每一種方式都要花上許多的時間來證明該方法的成與敗,所以我在研究試驗養殖的方法上就花了近七年的光陰和苦心,後來我發現了........螞蟻的養殖絕對不能加蓋而是必需以開放式的養殖方法且居住環境也必須是透氣素材、酸鹼值必需 盡量偏中性才能使螞蟻長期被飼養在一個固定的環境中!由於野外的螞蟻在環境不佳時牠們還能夠自行移巢另找居所,但是被人飼養的螞蟻可就沒有這樣的優勢了,所以成為牠們主人的我就更要注意牠們的居所品質和狀況!後來 我發現了石膏這種素材似乎是完全符合我所需要的訴求,也實際去測石膏的酸鹼質發現石膏雖非中性卻也算偏中性的了 (石膏溼時偏弱鹼性 ),但也都還算合格的素材,唯獨石膏硬化後雕刻起來真的是很累人且經常雕壞需要重來,讓我幾度頻頻想放棄........好佳在的是~對螞蟻的愛好支持著我不斷在失敗中檢討原因改善方法 。為了能夠以開放式的養殖螞蟻,於是我又花了近五年的時間開發出螞蟻隔離膏,五年之中曾開發出第一代的螞蟻隔離膏問世後總算可以讓我以開放式的養殖螞蟻,但是........效果並不是很理想的,於是我又繼續研究........後來無心差柳的無意間讓我發現的螞蟻隔離膏 ( 藍膏 ) 的配方,藍膏對螞蟻的防逃效果可說是達到 95%以上!這才真的是圓了我開放式養殖法的心願了!我常在想:如果藍膏可以是透明的而一樣具有使螞蟻不想接近跨越的效果的話........我光靠這商品就一定發囉!哈哈哈!

.

照片來源:三立電視第三隻眼節目-金牌螞蟻王至螞蟻的家專訪節目錄影截取

.

        在有了螞蟻隔離膏和石膏巢體之後,養螞蟻明顯的比從前順利多了!一直以來我都是在野外補捉婚飛的蟻后回家嘗試栽培成巢,於是.......我開始挑戰另一項題目,那就是〝繁殖螞蟻〞,讓自己養的螞蟻產生┬帶翅飛蟻之後 就開始試著讓牠們交配並成功栽培成巢,由於有了之前對螞蟻生態的瞭解及養螞蟻的經驗,我居然僅僅花了兩年的時間就成功的以非野外自然婚飛的方法讓螞蟻成功交配,我想........這應該是我繼隔離膏之後最值得自己驕傲的地方了!只是........當栽培 的螞蟻數量還少時是一種興趣的享受與體驗,但是當養殖的巢數多的時後........就會有一種時間和精神都被螞蟻在不知不覺間給慢慢啃蝕掉了, 漸漸的在螞蟻的家成立以來最高峰曾經養殖了有兩百多巢螞蟻,數量超過一百萬隻的可觀場面呢! 由於我在螞蟻生態方面下足了功夫,因此當時也自認為自己已經稱得上是個成功的養螞蟻專家了。

.

照片來源:公共電視下課花路米節目至螞蟻的家 工作室專訪節目錄影截取

.

        螞蟻在我心目中是個心靈上不可或缺的安撫師,尤其在當我心情鬱卒、無聊、壓力大、失眠、失意時........等等,螞蟻是用來當作舒解壓力、排繾無聊時光、默默陪伴著我的好伙伴,也可說是等於我心靈上的一根浮木般的讓我在困境中有所依托、暫時忘卻煩腦、放鬆心情,甚至於在觀察牠們後的沉靜之後可以使大腦更為靈活清醒有思緒!所以螞蟻在我心中的地位已經是幾乎密不可分了!由於螞蟻在我的身上所產生的效果使得我的好朋友 對我及螞蟻有了一個好點子,2003年他幫我做了網頁做出最初第一版本螞蟻的家網站,當時我們都想看看是否也會有人需要像螞蟻這樣的寵物和心靈輔導師,沒有想到........網站才開始不久~還真的有一小群人也和我一樣對螞蟻有著熱衷的心以及有著養螞蟻的夢想和興趣!因此 從此開啟了我經營起養螞蟻事業的第一步!不過........由於我很希望大家能忘卻不喜歡螞蟻的刻板印像 、都能敞開心胸接受螞蟻並推廣將螞蟻當成寵物,所以我藉由網站和討論版以蟻會友、回答問題、交流心得,就連一些與螞蟻相關的產品廠商也都會到我的工作室做些實驗 ( 完全免費 ),因此我的這個螞蟻事業也就變成不太像是在做生意的形態了!

.

.

        我並不是就讀生物科系也不是從事相關行業,只是興趣和對螞蟻的熱情一直引領我不斷的走下去,我以一種非常土法煉鋼的方式一個人慢慢發掘新的發現與方法,所以........後來我 發現自己只有在生態上較瞭解,對於螞蟻的種類名稱和辨識這方面的知識就明顯的不足了!因此覺悟自己並沒有資格當許多人口中 所尊稱我是螞蟻專家的這個專家,其實我自己倒覺得自己更像是個螞蟻養殖場的專業養殖者罷了!

.

照片來源:三立電視第三隻眼節目-金牌螞蟻王至螞蟻的家專訪節目錄影截取

.

        其實我很希望可以藉著網站結交蟻友相互交流並學習更多在螞蟻方面不足的知識,唯........在國內養螞蟻的風氣還不是很盛行,所以在這方面 雖有較瞭解螞蟻的蟻友但是並不多,我原本想要將網路螞蟻書成為真的實體書籍發表出來讓更多人可以接觸真實的螞蟻生態記實,但是事與願違 由於沒有好的相機和資金,因此無法做出圖文並茂、生動活潑漂亮的書籍,在以上因素之下所以決定在螞蟻的家網站中發表網路螞蟻書 供大家瀏覽參考,網路螞蟻書之中照片的部份則暫從網路搜尋及來螞的家採訪或作節目的電視公司的節目影片中截錄下來,還望能夠滿足對螞蟻有興趣的人的需求,也誠懇的希望各界人士看過後如有意見都能給予 建議和指教!謝謝大家!

.

>>版主的話

.

回首頁與我們聯絡

我要買活體螞蟻 / 飼養巢 / 養螞蟻相關商品 / 課程類服務 / 企業顧問服務 

謝謝您的瀏覽!

螞蟻的家網站:www.ant-home.idv.tw

與我們連絡

本站名稱 / 內容均為螞蟻的家版權所有