螞蟻網書-蟻后的風險

螞蟻螞蟻螞蟻,養螞蟻,買螞蟻,研究螞蟻,ant,實驗螞蟻,螞蟻生態,螞蟻生態課程,企業服務,蟻害鑑定,蟲害資訊,生態課程教學,蟲蟲防治區....等等盡在螞蟻的家

   您好!歡迎光臨全國第一個唯一專以螞蟻生態為主題的網站【螞蟻的家】!在此還提供給各位害蟲﹝白蟻-蛀蟲-蟑螂-蒼蠅-蚊子-跳蚤........等等﹞相關資訊!如有螞蟻相關問題都歡迎您於【螞蟻討論區】提出,如有玩具相關問題歡迎您於【玩具討論區】提出,也歡迎各位蟻友不吝提供意見和看法,謝謝您!

螞蟻/螞蟻書/養螞蟻/買螞蟻/研究螞蟻/ant/實驗螞蟻/螞蟻生態/螞蟻生態課程/蟻害鑑定/蟲害資訊/螞蟻達人....等等通通盡在螞蟻的家

 

   

 

 

 

與我們聯絡

資料首頁

入口網頁

本站新聞

蟲蟲防治區】

螞蟻相關服務

 

 
 
 

                       目錄                    

                                                              

蟻后的風險 ─

創建群落的潛在危機

     .

.

        本篇所要說明的是蟻后在經過婚飛交配安全著陸找到藏身處產下地一批蟻卵之後開始說起,共有幾個層面:

.

第一階段: 等待期

環境風險

1.所處環境太潮濕

太潮濕的環境、常態性過於潮濕的環境容易造成蟻卵或幼蟲因太濕而潰爛死亡!且蟻后為了使蟻卵和幼蟲不 要長時間躺在溼答答的地面上,則會以大顎啣著蟻或卵幼蟲,若長期過度潮失也還沒有任何工蟻出現之前........這無疑的會造成蟻后體力上的負荷。

.

2.所處環境太乾燥

太乾燥的環境會使蟻后想要搬家或遷離現有住處,因為 長時間 ( 約2天以上 ) 太乾燥不只幼蟲容易乾渴死亡,就連蟻后自己也會活活乾渴死去,此時只有般遷至合適的居所,但是等待期之中的搬遷會造成蟻后 及幼蟲曝露於危險之中,再則會增加體力上的消 耗,搬家越多次的蟻后成功成立有競爭力的群落的機會將越渺茫。

.

3.所處環境太骯髒

雖然多數螞蟻會分泌制菌寄來抑制黴菌 ( 這裡所指的黴菌係指一般常見的黴菌 ) 生長及細菌危害,但是當只有一隻蟻后時,所分泌的劑量明顯不足,無法做到全面的消毒殺菌,因此蟻后大多使用口器(舌頭)舔拭幼蟲清潔幼蟲體表,當處環境原本就太髒或 逐漸變髒或髒的速度遠快於幼蟲成長的速度........等等原因都容易造成幼蟲死亡或蟻后自己生病或被黴菌侵害寄生,就算蟻后沒有生病 或死亡,也會因幼蟲死亡而只好再產下下一批蟻卵,每多產一次就多消耗蟻后的能量,每多產一次就離失敗和死亡越近,蟻后在無法進食的情況下約產2~3次蟻卵就足以造成蟻后耗弱死亡 ,在可進食的情況下則可產下 4 ~ 6 次 蟻卵,但是........再不成功也是死路一條了。

.

4.所處環境太悶

和大多數的生物一樣,若所處環境太悶(不透氣)或太濕悶(水氣太旺盛-太濕悶)都會造成健康亮紅燈的情況發生, 人工豢養下當有太悶的情形發生時容易於開啟容器時聞到一股刺鼻味或悶味。

.

5.感染疾病:

蟻后在找到合適的處所之前所行經的區域感染到,或於自己所認為合適且定居下來的處所感染到,又或者突然因不明原因孳生出感染病源........等等都有可能,所感染到的廣稱為" 疾病 " 或某些特殊且非常小的黴菌種類。 受感染的蟻后(或螞蟻)通常容易看似六腳酥軟,有些則是僵直不動........然後不久即死去。 黴菌感染者易於胸部或腹部上方或下方找到看似白色或淺灰色的灰狀物質黏著披覆於蟻表之上;細菌或病毒感染者則容易發現螞蟻短期內呈現無力癱軟或反應及動作遲鈍,約3~7天內即死亡,另外有時可發現死亡蟻體重量異常的輕,有些甚至在撕開蟻體或撕開腹部後還可明顯發現體內水份或內臟盡失的駭人情況........

.

.

機運風險

1.際遇不同

就算體質與身體狀況都一樣的條件下,每一隻蟻后自從飛出去交尾之後所遭遇到的狀況可說是截然不同,狀況好的很快就找到伴侶並順利落翅、 藏身、產卵,這種是在消耗體力最少擁有最佳狀態的情形。狀況不好的直到飛到晚上在路燈下才好不容易找到伴侶,還得經歷許多逃命、 尋覓藏身處、 不斷換位置........等等,甚至還可能在過程中負傷、感染........等等,這種則是消耗掉許多未來成立王國所需的基本條件,因此成功率自然就大大減少。當然........最慘的莫過於在還未交配、 落地、脫翅、藏身........就在過程中意外身亡。

.

2.體質不同:

2-1.屏除疾病問題不談........每隻蟻后的 先天體質各有不同,體質較差或先天就有缺陷的蟻后,牠們在等待第一批工蟻出生之前或前四批工蟻出生之前都有可能突然夭折!死亡的情形如:突然死亡、蟻后經常無故出巢然後死亡、蟻后不認自己的工蟻和幼蟲獨自離開直到死亡、工蟻不認蟻后將蟻后處決........等等千奇百怪的死亡原因 ( 請見下述 " 新生期 - 變異風險 " )。

2-2.因體質與身體狀況之故蟻后頭一胎產卵數量不足, 這將極可能造成這一批幼蟲全軍覆沒,而蟻后也白白虛耗了時間和能量。

.

.

干擾風險

        干擾風險的影響深淺與該隻蟻后是否天生神經 質有著非常大的關係

1.震動干擾

這堜珓的震動是廣泛性的震動,例如地震、音震........等等,有時震動會造成蟻后過度恐慌!恐慌之下有些蟻后會將自己的蟻卵或幼蟲給吃了!雖然不見得每一種螞蟻、每一隻蟻后都會如此,但是某些較容易 犯神經質的螞蟻種類或容易神經質的蟻后就是容易狂吃卵,吃個幾次........就差不多精力耗竭了。

.

2.光害干擾

光害干擾所指的是蟻后的藏身地點遭到挖掘或 遭到掀開而使光線照射到藏身區域,這種狀況發生在人類栽培的蟻后尤其常見,有些蟻后一經光線照射後會想離開原本所在的位置 (因為失去安全感了) ,有時還會因此棄卵或幼蟲於不顧或吃了卵或幼蟲。

.

3.蟲害干擾:

在蟻后特地挖掘的藏身小洞內,照理說只要不被挖開應該是很安全的,但是偏偏有些小蟲就是會很容易的就鑽了進 去,例如: 跳蟲、衣魚、塵螨、塵螨、肉食螨........甚至蟑螂等等ㄧ些屬於許多蟻后並不會或無力去驅趕 的昆蟲,這些小昆蟲開始大多只是撿拾排泄物及含養份的細粒食用,過一陣子就會開始囂張的慢慢啃食蟻卵或幼蟲, 甚至還會很過分的直接食用或搶走蟻后叼在口中的幼蟲!但是蟻后往往不會也無力驅趕 ( 是在確保自身安全為第一要事 ),蟻后會在幼蟲被吃光後 有些會選擇另覓新居,有些則會於原地再產下第二批蟻卵........若如此周而復始,這隻可憐的蟻后也就準備歸天了。

.

4.同類干擾

有的蟻后雖然躲得好好的,但不幸的是被其他外來螞蟻發現且挖掘入洞,此時運氣好的蟻后會啣著蟻卵奪門而出逃命去,運氣不好的則只能自顧自的逃出,留下可憐的孤兒遭外來螞蟻劫掠,有些甚至是連逃命的機會都沒有!有幸逃脫的蟻后還得重新另覓藏身處,正如上述所說: 此種狀況不但浪費了寶貴的時間也是浪費了蟻后在等待期中賴以生存及哺育幼蟲的的能量。.

.

5.其它干擾

溫度的高低、空氣中的氣味、滲入巢中的物質........等等都可能造成或多或少的干擾。

.

.

 

2011.12.08補充

第二階段: 新生期

         新生期除了上述的狀況之外, 還有下列狀況可能發生。在第四

       批至第五批工蟻出現之前, 發生率會更高,我們將這種狀況歸

       屬於"費洛蒙"失調症候群。

變異風險

1.蟻后不認工蟻:

蟻后會突然莫名其妙的就不認自己所生的孩子們 ( 工蟻和蟻卵、幼蟲 ), 毅然決然的就撇開親生的孩子們獨自離巢想另覓新的區域,即使工蟻們仍簇擁圍著蟻后,甚至還引領蟻后回巢........但是蟻后仍心意堅決、去意堅強, 當然........通常發生這種情形的蟻后大多是活不了多久的了。.

.

2.工蟻不認蟻后

一切都很正常的各司其職,突然工蟻群對自己的親生母親" 蟻后 " 翻臉了,工蟻並不是驅趕蟻后而是對蟻后做出置蟻后於死地的攻擊行為,發生這種狀況時,通常蟻后很快就會被支解殺掉。

.

3.蟻后沒有歸屬感:

有一天蟻后突然對自己所存在的居所區域失去歸屬感及安全感,三不五時的就跑出巢外再跑回巢內,這種行為對蟻后來說是非常不正常的!而有這種情形發生時,通常那隻蟻后的時日也是不多了。

.

4.工蟻突然莫明一一死亡:

有時工蟻都沒有出巢,卻莫名其妙的一一死亡........有時卻是連蟻后也跟著死亡,就算以後僥倖活著,這也已經使得蟻后又得從頭開始,此時的蟻后存活率就大大降低了!這種狀態通常和環境有很大的關係!比如:外在環境動盪使工蟻不安,造成工蟻完全不敢出巢覓食、環境太過骯髒 ( 工蟻數量不足無法抑制壞菌滋長 ) 卻又不移巢 ( 所以這狀況常發生在人類所栽培的螞蟻身上 )、環境太悶 (也發生在人類豢養的螞蟻居多 )........等等諸多可能的原因。另外........有時是蟻后本身體質問題造成所生育的工蟻體質異常的差。

.

.

.

二、覓食風險

1.養份不足風險:

前幾批的小工蟻數量不多且體型嬌小、脆弱、加上膽量也超小........等等什麼都很小的情況下,有時所外出覓食的食物量不足或營養、蛋白質含量不夠,正值蟻后脹卵及哺育食量驚人的幼蟲之時,正需要養份的補充,若小工蟻長期辦事不力的話........這就存在著 " 養不起 " 的風險了。

.

2.工蟻覓食折損風險:

2-1.小工蟻數量本來就不多了,也正如我們所常說的 " 體型越小生命越短 " ,在有限的生命週期內若無法盡速使其它幼蟲快快成長,以便取代自己 " 短命 "的不足的話........將會發生一個窘況........那就是:小工蟻死亡多數,幼蟲卻還一堆嗷嗷待哺,此時養不起的窘況一旦發生將可能造成好不容易才起步的群落又瞬間崩跌的慘況!

2-2.脆弱的小工蟻若外出覓食,偏逢回家的氣味遭到抹去或消失 ( 如:下雨、颳風、地物變遷........等等狀況 ) ,或覓食途中發生意外不幸被捕食喪身........等等造成有限的工蟻折損,若在下一批工蟻出現之前折損過多小工蟻,又適值蟻后脹卵及哺育食量驚人的幼蟲之時,正需要養份的補充,這同樣的又是 " 養不起 " 的狀況了。

.

.

.

三、感染風險

1.幼蟲意外死亡疾病傳染:

在群落不大不小時容易發生的問題,尤其是人類豢養的寵物蟻發生率比起自然界的螞蟻更高出許多!常發生於幼蟲因種種原因死亡後未善加處理造成。此種疾病算是還好的情形,若發生下述狀況可就恐怖多了!

.

2.無預警感染病毒全巢滅:

任何大小的群落都有可能發生,但是仍然是以人類豢養的寵物蟻發生率比起自然界的螞蟻更高出許多!狀況常發生於幼蟲缺乏照顧時或死亡後卻仍被安置於幼蟲堆之中造成,以及死亡昆蟲蟲屍堆至巢中幼蟲或蟻卵區、外來汙染........等等原因所致!此種病毒我們認為與 " 屍毒 " 有關,發生時常造成幼蟲蟲體從一隻開使然後蔓延成群幼蟲,體色常是發紅轉黑死亡,成蟻也會因此而感染造成全身癱軟無力死亡及全身僵硬死亡........等症狀,疫情爆發到全滅約為3天 ~ 7天。飼養螞蟻者如遇到這種狀況時........目前無解!僅能建議將蟻巢(具吸水性材質部分)丟棄,切勿再企圖消毒、殺菌、重複使用,以免禍延下一批入住的螞蟻。

.

3.寄身蟲類或潛伏蟲類孳生:

幼蟲量雖然多了卻又適逢工蟻量還不足的情況下特別容易發生,而某些種類的螞蟻們對某些侵入的蟲類又似乎可以完全無視,即便外來蟲類造成自身身體或群落的毀滅性破壞,螞蟻們可以說是逆來順受直到滅巢!當然........此種狀況發生在較大巢的群落之中時通常較不受威脅,較大群落的螞蟻們有時會選擇搬遷遠離疫區,但是規模尚小的群落及人類所豢養的螞蟻就沒有這麼好的機動性了。

.

.

---後續待補---

.

回首頁與我們聯絡

我要買活體螞蟻 / 飼養巢 / 養螞蟻相關商品 / 課程類服務 / 企業顧問服務 

謝謝您的瀏覽!

螞蟻的家網站:www.ant-home.idv.tw

與我們連絡

本站名稱 / 內容均為螞蟻的家版權所有