螞蟻網書-最多蟻友想知道的螞蟻相關問題

螞蟻螞蟻螞蟻,養螞蟻,買螞蟻,研究螞蟻,ant,實驗螞蟻,螞蟻生態,螞蟻生態課程,企業服務,蟻害鑑定,蟲害資訊,生態課程教學,蟲蟲防治區....等等盡在螞蟻的家

   您好!歡迎光臨全國第一個唯一專以螞蟻生態為主題的網站【螞蟻的家】!在此還提供給各位害蟲﹝白蟻-蛀蟲-蟑螂-蒼蠅-蚊子-跳蚤........等等﹞相關資訊!如有螞蟻相關問題都歡迎您於【螞蟻討論區】提出,如有玩具相關問題歡迎您於【玩具討論區】提出,也歡迎各位蟻友不吝提供意見和看法,謝謝您!

螞蟻/螞蟻書/養螞蟻/買螞蟻/研究螞蟻/ant/實驗螞蟻/螞蟻生態/螞蟻生態課程/蟻害鑑定/蟲害資訊/螞蟻達人....等等通通盡在螞蟻的家

 

   

 

 

 

與我們聯絡

資料首頁

入口網頁

本站新聞

蟲蟲防治區】

螞蟻相關服務

 

 
 
 

                       目錄                    

                                                              

最多蟻友想知道的螞蟻相關問題 ─

.

最建議搶先看

新手飼蟻入門SOP(標準作業程序)

.

NO1. 螞蟻在巢中真的有分各種性質的巢室嗎?

實際上螞蟻的巢穴中看似有分卵室、育嬰室、儲蛹室,但是……..以大群落的螞蟻來說:那些儲存卵和幼蟲、蟻蛹的儲存室其實是分散在巢內各處的,而且螞蟻們會隨著溫度、濕度、乾淨度而隨時將卵、幼蟲、蟻蛹移動至更適合孵化或成長的位置置放,所以……與其說是螞蟻有各種儲藏室還不如說螞蟻整個巢內都是儲藏室,因為蟻巢內的每個巢室都會因應實際狀況而改變儲藏室的功用,並沒有所謂固定的儲藏室。

一般來說~螞蟻都喜歡將蟻卵置於較溫暖的地方,溫暖的地方有利蟻卵孵化和幼蟲快速成長,在自然界中繁殖得越快就越有競爭力!而蟻蛹則喜歡擺在較高溫且較乾燥的地方。

 .

.

NO2. 蟻后多久生一次卵?

如果蟻后在產卵期的時後每天產卵也不為過!不過........這要視整個群落的狀況而定囉!如果群落擁有足夠的工蟻可以提供足夠的食物和照顧,那蟻后才能無後顧之憂的產卵。

 .

.

NO3. 螞的王國是由誰在發號司令?

在螞蟻的世界堿O沒有任何領導者在發號司令,牠們只是依照不同的身份 (蟻后、雄蟻、兵蟻、工蟻 ) 憑著本能性的做著份內的事,而多數螞蟻都是憑氣味在發送訊息,例如:

一隻小工蟻發現有敵方蟻軍接近時,牠會先試探性的以觸角輕觸敵人在地面所遺留的費絡蒙氣味,更有螞蟻會跑去觸碰對方確認身份後就會直奔回巢,回巢的過程中牠會試圖不段漆接觸更多同伴,同時牠會散發出警告及警戒的費絡蒙,同一巢的螞蟻一接受到這種費絡蒙會有2種反應:

1.緊張的直奔回巢同時也散發出同樣的費洛蒙氣味........

2.立刻尋著氣位前去事發方位,於是一場戰爭就有可能發生,也有可能是白緊張一場。

 以上的敘述中~您有看到所謂的發號司令或是領導者嗎?其實並沒有!整個事件中只有發現者與通報者~然後全體或部份螞蟻部隊都會受到費洛蒙氣味引響而有所反應,包括牠們發現食物也是一樣的。而~若要說領導者的話........那領導者真的就是非工蟻莫數囉!

 .

.

NO4. 螞蟻多久不吃東西就會死亡?

主要要視不同蟻種有不同的耐餓和耐旱程度!不過一般螞蟻而言(不含蟻后)........不吃最短可以撐約1~2星期左右;但是不喝的話短的大約2~3天就會掛掉了,不過也是要視環境的濕度來判定的,比方說在冷氣房又缺水一定死更快........。

 .

.

NO5. 為什麼螞蟻都窩在巢堣ㄔX來?

一般而言在外面的螞蟻約為螞蟻總數量的 一至三成,所以……..你的螞蟻總數約50隻的話,頂多只會有5~15隻會在外面覓食、閒晃。不過……..如果在螞蟻不餓又沒有事情做的情況下牠們 則會在巢內照料蟻卵、幼蟲、彼此分享食物、休息........等等,所以~是很有可能不會出巢的!

而以螞蟻出巢覓食的數量上來說:嚴格講起來還分為雜食偏素食及雜食偏肉食的分別,雜食偏素食的螞蟻出巢覓食數量即為上述整個群落數的一至三成;而雜食偏肉食動員出巢的覓食數量就要視食物種類而有所不同了!如果遇上肉類食物 ( 尤其是昆蟲類 ) 那麼以中小群落的螞蟻來說:牠們的動員數量常可因此而出動超過半巢以上的螞蟻,有時甚至幾乎全員動員起來呢!

 .

.

NO6. 為什麼螞蟻都不出來吃東西?會不會餓死?

其實一隻螞蟻的食量並不大,而螞蟻會將食物儲存於膆囊中,當螞蟻肚子餓或有同伴餓時,膆囊中還存有食物的螞蟻就會將液態食物反芻出來自己使用或餵食有需要的同伴吃,這個動作稱為「分享」;而食物的需求量是依照整個群落中的所有螞蟻的需求為主,所以……..群落數量越多的螞蟻所需的食物越多。因此……..只要您依螞蟻的食性餵對食物的話就不需要擔心你的愛蟻會餓死囉!

.

.

NO7. 能不能餵螞蟻吃糖果?

盡可能是不要餵螞蟻吃糖果........因為容易造成螞蟻因脫水而死亡,那為什麼也外的螞蟻都會去吃糖牠們怎麼會沒事呢?因為當牠們有事時您未必看得到或注意得到的!

.

.

NO8. 用護城河的方式讓螞蟻出不來的方法行不行?

基本上得看您的護城河有多寬多深、養的是哪一種螞蟻囉!越寬越深當然效果越好!但並不能保證螞蟻不會出來到外面去,因為大多數的螞蟻是會輕蜓點水水上漂的!牠們常常可以在落水後就這麼邊在水面掙扎邊漂動,運氣好的就漂到對岸 ( 就逃獄成功了 ) 或又漂回去那就再回自己的家去,一般來說~越大型的螞蟻游得越快 ( 廢話 ) ,但也絕不可忽視小型螞蟻喔!如果[您所養的螞蟻用護城河會有效果........那可能就要檢視水中是否有成群淹死的可憐螞蟻屍體,所以........基本上........使用護城河的方式傷亡是在所難免的!

重點是:如果您會在意有些許螞蟻漂洋過海大難不死的逃出護城河迷路的走到您生活的環境、如果您無法接受螞蟻三不五時就出現溺斃事件、如果您在意因此而茲生蚊類.......等等,那就建議您不要考慮護城河防逃法!

.

.

NO9. 用市面上那種果凍或凝膠狀可以觀察螞蟻挖掘洞穴的東西養得久嗎

這問題太多人問也太常有人在問了!在此向各位說明:使用那類產品養螞蟻基本上本來就是養不久的!它主要的訴求是在讓人們可以清楚的觀察到螞蟻挖掘洞穴的情形,且挖掘出來的洞穴是很美的也適合陳列觀賞!更是非常適合作為生物教育使用!

不過若說要拿來作為長期性的養殖話........那肯定是行不通的囉!因為基材透氣性不佳........等等因素,所以那種環境並不適合螞蟻長期生存!僅適合短期飼養與觀察囉!

.

.

NO10. 不完整的蟻群聚落要多久時間才能發展成完整?

這要視您飼養的蟻種和您所提供給牠們的環境而定了,若是使用我們的飼養缸且在室溫25度~32度之間的話大多在2季之內的發展就機乎快達完整群落的規模,但還不能成為大群落,大群落需在環境飲食的配合下耗時將近2~3年以上。

.

.

NO11. 如果飼養方法恰當,可以無限時的一直養下去嗎?還是說有一個固定飼養期只要時間到就會開始死亡?如果可以一直養下去那螞蟻的數量會不會有一個上限?還是說會不斷增加?如果會不斷增加那是不是需要擴大蟻窩還是有什麼可以抑制數量的方法

只要有蟻后存在加上飼養方法恰當的話,整個群落可以說是在蟻后有生之年當中都會生生不息,而蟻后的壽命簡單的說~可以說是體型越大的的螞蟻越是長壽,若不分體型蓋括來說:蟻后的生命約從60天~20年以上(視蟻種而定)。螞蟻的數量其實也是視蟻種不同而有不同的上限數目,例如在螞蟻的家黑棘蟻單蟻后群落在工蟻生生死死的狀態下可發展的維持極限約為1000~1500隻左右,若擔心住所不夠牠們使用,只要用移巢大法讓他們到更大的巢穴即可~或是一開始就依飼養蟻種群落的可能發展數量來使用較大的飼養巢,若要控制數量~其實螞蟻也會受生活空間的大小而影響群落發展~相當於以空間控制術量是一樣的。

螞蟻的住所不足時會有兩種狀態發生:

1.蟻后停產~直到工蟻漸漸壽終正寢空出足夠的空間時蟻后才會再產下蟻卵,但是由於工蟻壽終正寢的死亡潮通常是緊接著一波接一波,因此~遇上這樣的狀況時~群落即可能從大群落幾乎變成了新生群落的規模!

2.工蟻、兵蟻的自相殘殺,牠們會連續殺上一至數週........直到數量幾乎成為新生群落的規模,通常養在飼養缸內的螞蟻如果擁有蟻酸而殘殺時使用了秕酸當武器的話........即可能造成全巢覆沒 ( 整巢被自己的蟻酸毒死 )!

.

.

NO12. 冬天螞蟻會不會凍死?

在野外的螞蟻會在越冷的時後鑽進更深的土堨H求溫暖!無法得到足夠溫暖的話~就會呈現冬眠狀或假死亡狀態,當然!假死太久了就會變成真的死掉囉!

一般螞蟻在12~16度時都還能緩緩行動或小局面的覓食,11度有的螞蟻就會呈現冬眠狀態,8~10度有的螞蟻就會呈現假死狀態了!

以~您所飼養的螞蟻會不會凍死那得要看您將螞蟻缸放在什麼地方囉!一般來說~在室內的話通常都還OK,除非您家中冷如冰庫、通風超好保溫差........等等那就另當別論囉!

.

.

NO13. 冬天螞蟻的生長會不會變慢?

冬天螞蟻的生產和生長緩慢甚至停產都是正常的唷!因為新塵代謝變差了很自然的也就會使行動趨緩並對食物的需求降低,因此蟻后在此時幾乎是不再產卵的!若你想要讓群落"快速"增大的話........可以使用20~60W的燈泡去加溫!瓦數越高請離缸壁越遠以防過熱造成失火或烤螞蟻不過要記得補充巢內濕度卻又不可太過濕了喔!(需視所飼養的是哪種螞蟻~有些螞蟻硬是喜歡潮溼!不夠濕牠不爽~有時還會死給你看的喔!

 .

.

NO14. 酒精消毒昆蟲放太久會不會有不好的影響?

基本上泡過酒精而死亡的昆蟲大多數是先痛死或醉死的,所以食材泡太久當然容易使酒精滲入或被喝入昆蟲體內而導致螞蟻吃後也跟著有部份〝醉死螞蟻〞的狀況發生,而醉死螞蟻的程度要視吃下肚的酒精濃度而有不同的死亡速度~又或者不會死亡。關於酒精濃度和揮發性的問題~您不仿試著將酒精壓五下噴在杯內或桌面上,隔 1~2分鐘後在去試一試、聞一聞,一定可以感覺到還有酒精的存在~而且還不會太淡呢!所以~如果死去的食物喝入或滲入過多的酒精在體內........想必就更不易揮發了,這時被螞蟻吃下去那就看吃下時的濃度囉!

 .

.

NO15. 人類的疾病會不會傳染給螞蟻?

我想人的疾病是不會傳染給螞蟻的才對!您的螞蟻會一夕間死傷那麼多~通常只有幾個可能:那一批工蟻壽終正寢的時候到了!環境太乾渴死、餵錯東西或蟑螂跑進去毒死、再來就是您的飼養缸或巢不適合該種螞蟻........。

.

.

NO16. 飼養缸裡出現小蟲

那小蟲應該就是所謂的〝跳蟲了~那種跳蟲肉眼容易可見體色灰黑及白色都有!您可以試著將手指伸進缸內去那種蟲密集區域撥弄或捻下去看看,若看得到有些會迅速跳躍離開那就是跳蟲了!通常牠們對群落級的螞蟻不會造成太大危害,但是........對那種只還在蟻后產卵階段的卵和幼蟲就會有一些威脅喔!牠們會去都咬卵和幼蟲造成損失!

.

.

NO17. 螞蟻會愛惜食物嗎?

本上螞蟻是有多少搬多少,即便已經明顯的吃不完了牠們還是會將食物搬完為止,直到食物在巢中發生敗壞現像~螞蟻又會將那些食物丟至垃圾場或移巢另闢新樂園,所以........您說螞蟻會愛惜食物嗎?這就要見人見智囉!

.

.

NO18. 為什麼蟻后會有翅膀?

由於大多數螞蟻的交尾都是在空中進行,也稱為婚飛,所以處女蟻后 ( 還沒交配過的蟻后 ) 以及雄蟻就會長出翅膀以利非至空中進行交尾的儀式

.

.

NO19. 蟻后是否會互相扶持?

螞蟻有分單蟻后型態和多蟻后型態,通常 ( 並不是全部喔!) 蟻后在初期時無論單蟻后或多蟻后型態的螞蟻都會先群聚以求安全,多蟻后型態的就不多說了,而以單蟻后來說~有些會在一開始就明顯有驅逐對方的行為,而會為求安全而聚在一起的則會待工蟻出現後才會有所驅逐和勦滅行動,通常是由先出現工蟻的蟻后掌握控制權而使工蟻不利於其它蟻后!

.

.

NO20. 栽培的蟻后中混有未交尾的蟻后會怎麼樣?

如果其中一隻未受孕~其中一隻有受孕結果只有一隻生蛋~ 另外一隻會幫忙照顧嗎??或是會吃蛋??或是攻擊幼蟲??
其實答案就是........都有可能!也是運氣問題~未交配的蟻后有時會有偷吃卵的行為,會吃卵的蟻后會偷偷吃吃得神不知鬼不覺,不會吃的又分四種:一種是自顧自的到外面取食然後再窩回去休息,另一種是取食後會再回去分享給正宮娘娘,第三種是除了第二種之外也會幫忙清理蟻卵及幼蟲的表面~但幾乎不會餵食,第四種是除了第三種之外會三不五時的就貪嘴好吃一下的偷吃一隻,有的到後來的結果也是等於第一種。

.

.

NO21. 螞蟻住很高代表

在正常加水的情況下 ( 從上方加水且水量足夠 ) 來說 ~ 螞蟻會搬到高的地方的原因:

1.下方常在加水時淹起水來........雖然很快就被吸走但是必竟會淹水!
2.該種螞蟻對環境濕度的需求較低........因此搬至較高處。
3.群落還不夠大而下方環境髒污。
4.下方可能曝光頻率較上層高。
5.牠們會在有限的空間中找出最適合自己生活的位置!

.

.

NO22. 要怎麼確認自己養的蟲子沒有螨?

根據我的經驗來說........會侵襲螞蟻的那種蟻螨螨幾乎是無所不在的~好可怕吼!除非您真的用輝成所說的方法~養在類似無菌室或密閉空間,就連要餵食的食物都得要經過消毒殺菌才能餵食!否則~一般來說........養大頭類的螞蟻~建議您還是安份的消毒一下呗!像我那住在XL級六星級缸的那巢八蟻后擬大頭家蟻~已經高達幾萬隻也因食物未經消毒而染螨全滅了........就在我發現可以用極濕法去螨之前就全滅了........。
.
而那些被我拿去餵食的活體食物可都是我自己栽培養殖的~我只能夠放心的說牠們保證無毒、無害~卻絕對不能保證牠們究竟有沒有染螨........無言吶!
只能說:『螨無所不在~小心為上!』可惡的螨........。
.
.

NO23. 為何工蟻會追殺其中幾隻蟻后?

有幾個狀況:
1.您丟入非同巢的蟻后進去!
2.受攻擊的蟻后應該是有受傷或染上別的氣味或費洛蒙出現異常!
3.該蟻后非真正已交配過的蟻后而此時以過交配期!
4.該蟻后出現狀況已不適生產!
.
.

NO24. 螞蟻會不會因沒有分巢空間而獵殺蟻后?

絕大多數的螞蟻不會因為分巢不成而獵殺別的蟻后的!尤其是大頭家蟻!再說~要繁殖到可以主動分巢的規模是不會太小的!通常會發生這樣的狀況大多是上述原因造成!那為何還會有工蟻願意和牠交換食物呢?那是因為那隻受攻擊的蟻后畢竟也仍有同巢的視別費洛蒙,加上那是螞蟻對同巢螞蟻的一種習性~所以會有這樣兩極的畫面出現!
.
.

NO25. 怎麼我養的螞蟻會挑食呢?

其實被人豢養的螞蟻多少都會讓人覺得牠們有挑食的感覺,也確實~大多數被人豢養的螞蟻~牠們的食性本來窩多少少都會有所改變!最嚴中的就是擬大頭家蟻了!居住在自然環境或開放環境的螞蟻~牠們非常不挑食的原因多半是食物獲得須要搜尋並可能要和別的螞蟻群落搶食,因此牠們也就更加不挑就一股腦的搬囉!但是........事實上牠們究竟有沒有真的吃了那些被搬回去的食物~您可能就無法確切的知道囉!唯一清楚知道的是........看牠們啥都搬看得讓人覺得好過癮!反觀的自己養在缸中的螞蟻卻是一付屌兒啷噹、積極度遠不如外面螞蟻的挑食模樣........確實是會讓人有種無言感的。

.

.

NO26. 為何我的螞蟻的食量減少了?

基本上~螞蟻的取食量視牠們實際的需求量為主,尤其幼蟲越多越需要食物供應,如果您的螞蟻幼蟲大多成蛹的話需求自然會減少,另外~溫度越低牠們的取食次數和需求量是會跟著下滑的,還有~如果在最近牠們曾受到過度驚擾的話也會造成牠們減少外出覓食的可能機率增加喔!再來就是~您的螞蟻狀況真的不太好!其中包括您飼養的環境有異常氣味出現、巢穴太髒、幼蟲都不見了........等等都有可能會使牠們減少外出覓食!

.

.

NO27. 有些螞蟻窩怕光須要為他們遮光嗎?

在〝巢內〞的螞蟻基本上都怕光喔!因為牠們需要安全感,網站上其實應該都有說到~遮光的部份您只要用書本或是黑色壁報紙遮住缸後面透明巢穴部份即可~並且一天不要開啟太多次~寧可一次看久一點,建議您也可以到討論版去瀏覽別的蟻友的心得喔!^^

.

.

NO28. 螞蟻會貪吃而過量飲食過胖嗎?要如何知道要給多少食物?

螞蟻絕不會因貪吃而過量飲食或過胖,只是過量的供應食物容易造成較多的污染或是雜物~所以飼主在每兩天餵食一次時咬記得順便清理缸內活動場的雜物喔!以偏肉食性螞蟻為例 ~ 因為偏肉食性螞蟻所造成的汙染大於其它雜食或素食行螞蟻 ) 基本上您可以自己拿捏餵食的量 ~ 比如:第一次餵食半隻蟲~兩天過後全吃光了的話就可以再增加三分之一,隨著群落越大蟻量越多所需的食物量就會相對增加,但是冬天的需求量就會明顯減少喔!相信養一陣子之後您一定會有所心得的!
.
.

NO29. 螞蟻有時為何會看似非要離開飼養箱的感覺

如果發現螞蟻突然集體性異常的喜歡攀爬缸壁或活動場的璧面,而且有這種情況的螞蟻數量也不少時!那就表示幾個可能:

1.水份、溼度嚴重不足........螞蟻會發生此種'狀態時表示已經快渴死了。

2.食物嚴重缺乏、螞蟻異常肌餓或幼蟲所需的食物不夠。

3.巢內有螞蟻不喜歡的氣味存在。

4.螞蟻受到外力影響已經覺得此地不是個安全的地方。

.

.

NO30. 螞蟻缸擺放的位置應該在哪裡?

1.環境空間中不會有人工合成的香味或氣體的地方

2.附近環境空間不會被噴灑農藥或除蟲藥劑的地方

3.環境空間不會冷熱溫差太大的地方

4.環境空間濕度不會散失太快的地方

5.擺放位置不會頻繁震動或移動的地方。

6.擺放位置不會有其他蟲類容易出沒的地方。(害蟲類恐食入毒餌掉入)

.

.

NO31. 螞蟻巢的濕度怎麼樣才夠?要多久家一次才對?

主要視您的蟻缸所擺放的位置狀況而定,判斷的方法是需用手指去觸摸巢體中間外上側,如仍有潮濕感就不需再加水,因此通常是兩天要觸摸一次(隨著每兩天餵食時做試探觸摸的動作,連續試探兩個星期左右您就可以斟酌出您放置蟻缸所在地的水要怎麼加了!不過........為了確保無虞,建議於一年之中至少要在冬天春天試探觸摸一次及夏天秋天試探觸摸一次喔!!

.

 .

NO31.關於紅塘和白糖對螞蟻的喜好度,我們實驗發現,白糖的隻數似乎比紅糖多。紅糖和二砂一般都比白糖更甜,而提煉以精緻和純度為主的白糖則是甜的比較純才對是不是我們自己的實驗有誤差?還是說螞蟻較不喜歡有較多雜質的糖(紅糖)?2010.04.18

這實驗我倒是沒有做過~不過........按照我的推論是這樣的:紅糖或二號砂糖的製造過程中除了雜質較多之外,在味道方面由於帶有焦味,而白糖是沒有焦味的,所以螞蟻在可以有選擇的情況之下會選擇白糖,網路上許多不太正確的"螞蟻害怕甚麼?"的資訊中,有些其實是有一點點的道理的!其中有說到螞蟻不喜歡燒焦的蛋殼,所以可以用燒焦蛋殼防止螞蟻,雖然用在防螞蟻 是不對的,但是螞蟻對有焦味和沒有焦味的食材選擇上來說,一般會優先選擇沒有焦味的,大家可以参考看看!

.

.

NO32.能不能將一隻蟻后配上不同巢的工蟻一起生活?2010.08.25

萬萬不可嘗試!不同巢的蟻后和不同巢的工蟻將不會認同對方,那隻可憐的蟻后將會被非自己生的工蟻追殺致死喔!

.

.

NO33.飼養螞蟻的場所有噴香水或室內芳香劑會不會怎麼樣?2010.08.25

擺放螞蟻巢的室內空間最好不要有任何外在氣味分子會比較好!因為在沒有經過測試的香味有可能就是毒殺螞蟻的氣味,所以........建議最好不要在養螞蟻的空間噴灑香水或使用室內芳香劑!尤其是噴灑香水!有時香水的氣味分子好巧不巧就落在螞蟻或蟻后身上,這可是會有機會因此招來螞蟻之間的殺機喔!

.

.

NO34.螞蟻隔離膏是不是會毒死螞蟻? 不適合用來養螞蟻!2011.01.12

從兩年前就偶爾有蟻友問到相關的問題,直到近日又有蟻友再一問到,因此我在此以文字陳述方式來說名給大家知道,由於說明內容不短,所以請您另外點選進入瀏覽 螞蟻隔離膏的源起與迷思

.

.

NO35.整巢螞蟻 染上蟻螨而滅巢........那個蟻巢要怎麼處理才能繼續使用?

           2011.04.26

方法有兩種........我個人較建議地一種:

1.建議您於螞蟻滅巢後使用95%的酒精,將一整瓶酒精灌進巢內再將缸

   口加蓋封12小時後再將酒精倒出,將蟻缸置於通風良好處7天,讓酒

   精揮發水份蒸發之後便可繼續使用來飼養螞蟻

2.將攝氏85度至75度的熱水灌滿整個缸內,靜置20分鐘後將熱水倒掉即

   可,但是此種方法容易造成石膏巢的受熱崩解,因此較不建議這麼做

.

.

NO36.蟻缸或飼養容器內能不能放沙子或土壤種植植物來增加美觀?

           2011.09.22

1.ㄧ句忠告:蟻缸的設計和陳列上最好盡量簡單,減少勿鋪底土或沙!

   一方面螞蟻容易將沙土搬進朝內並將透明不分遮蔽、再則螞蟻也可能

   搬家至巢外的沙土植栽區、另外沙土還可能成為藏汙納垢與滋生病源

   及跳蟲、螨類、寄生蟲的地方,總之若是想養得長久一點的話…….就

   是這樣囉!!
2.若想種植植物在缸內的話........可以闢一淺土特區來栽植,或是種植僅

   靠水就能生長的植物,就是不能全面性鋪設底材就是了!!

此問題乃由一位香港蟻友於2011.09.22所陸續提出,其相關衍生的問題之多,經整理後由於篇幅不小,因此我們將此提另設一個特區,有興趣者可至NO36生態飼養缸相關問題專區  來瞭解內容

.

.

NO37.螞蟻住在蟻窩裡,也是會有排泄物,但他們可以自行清理, 為什麼他們可以清理得很乾淨?怎麼做到的?怎麼清理的螞蟻的排泄物或雜物要怎麼清理問題?               2011.10.21

您擔心的問題其實不大喔! (在觀念正確之下就不大了~呵呵呵!) 所有的生物都一定會有排泄物!昆蟲中螞蟻算是較特別的一種
大多數的螞蟻會將排泄物或垃圾集中(我們稱為垃圾區) 也會將屍體集中(我們稱為蟻塚區)
只不過........牠們會將這些東西集中在巢內或巢外就不一定了!
在巢內的話:以人類觀瞻上來說=不雅觀+不衛生........但是!蟻巢內的垃

                        圾區其實挖出來聞卻會是一股清新的泥土味呢!因為大多

                        數種類的螞蟻會分泌制菌劑來抑制所有的黴菌及大多數的

                        細菌孳生

                        在巢內堆積的排泄物及垃圾會在螞蟻群落數量增多之後

                        為了增加可以使用的空間牠們就會自行將其清出去巢外

                        ,屆時您再將巢外的雜物清走就可以囉!
在巢外的話:您只需每兩天餵食時順便清理就可以了!清理的方法很簡

                        單:
                       1.可以使用棉花棒沾水再沾雜物
                       2.也可以使用衛生紙沾濕再沾雜物
                       3.也可以使用夾子將雜物夾出

.

.

NO38.請問為什麼三合一高蛋白螞蟻飼料我們的黑棘蟻都不太愛吃呢?(我們拿去餵野外的螞蟻都搜兩下就搬完了,而我們的黑棘蟻卻一副 ......)是黑棘蟻食量本來就很小嗎?               2011.11.24

無論是不是高蛋白螞蟻飼料, 只要是螞蟻本來就會吃的食物卻好像不太吃........其實是因為螞蟻沒有需求!而沒有需求簡單說可分三種:
1.螞蟻和幼蟲還不餓所以還不需要吃
2.幼蟲量不多(幼蟲是最大需求者)所以沒有那麼多需求
3.所飼養的螞蟻狀況不好!!導致幼蟲不吃或幼蟲出了狀況,尤其自己從外面挖回來的螞蟻,有可能因大量幼蟲受傷或居所不適合而造成問題, 因此導致沒有食物的需求

.

.

NO39.真假蟻后 - 我所養的螞蟻確定是單蟻后的種類,可是最近居然出現另外一隻蟻后,我想問還沒交配過的蟻后是不是也會一起照顧巢中的幼蟲嗎?是不是會照顧幼蟲的就是真蟻后?            2011.12.27

基本上這得要看是哪一種類的螞蟻(之前也曾回答過另一位蟻友類似問題),有些種類的螞蟻會做到半套照顧(只餵養某個階段)或照顧失去看護的幼蟲,有些則只會偶爾幫忙搬運幼蟲而不會做到實質的照顧

另外........有些種類的螞蟻未交配的處女蟻后是比較特別!( 其實無論是否交配過 ),在落翅後該隻未交配蟻后的個性將會有所轉變,會變得比還沒交配時更加容易照顧幼蟲,這也許是因為翅膀牽動著某種激素所造成的影響 ,所以落了翅就較容易出現母性的關懷吧!?好像大多生物也都有類似激素在影響相關的行為模式但就某些種類落翅了的雌蟻確實是會照顧幼蟲使觀察者產生混淆,使觀察者誤以為那一隻也是蟻后,有時飼養的明明就是單蟻后型態的螞蟻種類,卻因此因素而出現像是雙后或多后........等等令人傻眼的情形。 這問題是個很不錯題材喔!日後我將另行於專題區發表相關內容!
.

.
NO40.我有養兩巢熱帶大頭家蟻,很正常的飼養至少3年多了,之前一直都繁殖得很好,其中有一巢工蟻還多到爆,可是從去年10月底和去年12月中開始不知怎麼一回事?兩巢螞蟻都出問題,蟻后還活著但工蟻數量卻開始大量減少,是螞蟻中毒還是蟻后更年期了呢?我的螞蟻會不會就這樣滅掉了?                    2012.01.11

其實有不少蟻友都曾發生過類似問題,相信這問題在此之前都是屬於無解的懸案!其實螞蟻的家在多年前也曾講過此種問題, 只不過過去都是發表在飼養相關的過去的討論版-螞蟻的家城邦之中及商品內容之中以及e-mail與電話中直接告知蟻友,並無正式的發表,今天就為您發表這一篇 專題,希望可以一解您的燃眉之急之外,也讓更多從未打過電話來及從未以e-mail問過我們相關問題的內向蟻友一同参考一下囉!有興趣者可至: 螞蟻的家-專題區-第44項次  蟻后的產卵機制與空間問題  來瞭解內容

.

.

NO41.小群落和完整群落或大群落的差異在哪裡?                  2012.02.12

就螞蟻來說群落越小除了數量的差異之外,穩定性肯定都會比完整群落或大群落來得明顯的差,且小群落的螞蟻膽子也較小!( 詳細的原因暫不在此多加陳述 )所以在積極度、獲食率、戰鬥力、生存力........等等各方面的表現都與完整群落、大群落比較起來都會有明顯的差異!簡單的說 " 群落越大就越容易存活 "、 "群落越大飼養起來就越穩定且可觀性越佳"!
.

.

NO42.能不能用甲蟲果凍餵食偏素食性或雜食性的螞蟻?      2012.02.13

任何東西只要螞蟻願意吃!當然甚麼都可以餵食螞蟻, 但是重點是您餵食螞蟻的目地和期望囉!如果重點在毒死螞蟻........那麼蟑螂螞蟻藥都能拿來餵了!如果重點在短期飼養而已, 那麼除了有毒物質之外只要螞蟻會吃的、看似愛吃的都可以拿來餵食!若是重點在長期飼養、觀察生態並希望螞蟻能夠發展得越好的話........那食物的問題可就要慎重選擇了!以一般來說:果凍類的食物通常運用在出遠門之故而有段日子無法規率餵食的情況下偶爾為之尚可!且該果凍還得慎選!免得選上了不但螞蟻根本吸食不到液態食物反而還會反被吸水而致死!原則上來說........我們所建議的是市面上賣給人吃的果凍類食物且越有品牌、賣得越貴的就越好!至於甲蟲果凍........據可靠來源指出是屬於單糖類, 因此對螞蟻來說........甲蟲果凍比起一般在市面上販售的果凍所能提供的好處其實遠遠不如我們人所吃的果凍喔!另外........無論使用哪種果凍, 若長期使用果凍餵食螞蟻,螞蟻的營養肯定是不夠的!

一個觀念與大家分享:任何螞蟻看似愛吃的食物並不代表那種食物是對螞蟻最好、最有益的食材!舉一個淺顯易懂但與螞蟻不相關的例子:就像許多人都愛吃甜食或糖果類的食物, 若每天都讓這些人們三餐都以吃甜食為主食的話........相信這些人的營養及健康狀態肯定很快就會亮起紅燈來的!

.

.

NO43.為什麼我栽培的蟻后都呆在同一個地方很少動? 會不會是生病了?      2012.06.23

不只是蟻后, 其實連工蟻在巢內也都不太動的!若是你所飼養的每一隻螞蟻成天動個不停........看似很有"活"力,但是這樣反而是非常不好的! 因為螞蟻只有在不安定、沒有安全感、太乾、太濕、太餓、嗅到有毒氣味........等等,才會不安於室或依植無法穩定下來 ! 所以若發現螞蟻都不太動, 那就可以放心了!若發現螞蟻動個不停........那就要開始檢視看看是否有上述問題或其它因素造成螞蟻不穩定喔!

.

.

NO44.我可不可以用很細的鐵網罩助飼養缸作為防逃?      2012.06.23

當然可以,前提是:

1.只是以短時間飼養為目的,因為細密的鐵網雖有許多小洞可供透氣,但是整體換氣率也會因此大打折扣造成飼養缸內空氣至換不足, 因此容易產生"悶味"及過潮,螞蟻會因此而不健康早夭!

2.只是飼養少量螞蟻為目的,因為毎ㄧ次打開網蓋要餵食的時候,除非螞蟻數量不多或所飼養的螞蟻攀爬性超差, 否則容易出現螞蟻稱著開啟時衝出來!

3.可以的!但是最好要加裝抽風風扇藉以強迫空氣對流至換,但是此時就要更加注意巢內濕度的散發!

.

.

NO45.我發現生活中也有許多東西是螞蟻不喜歡的,是不是可以自行加工作為螞蟻防逃的東西?      2012.06.23

當然可以嘗試看看,只不過........可以使螞蟻害怕的東西表面上看起來雖然很多,但是絕大多數都僅有短時間或短效期的隔離效果,因此建議在找到疑似可行的"材料"並加工製作完成後,千萬不要以短時間測試有效就以為成功,最好至少以2週有效作為基準

另外........大多人在嘗試做出這類防逃物品時會以氣味驅蟻的型態為主,在此提醒您以氣味作為防逃效果的防逃物品要特別注意的是:實驗的距離不可距離螞蟻太近,也就是不要在太小的範圍內做實驗,否則螞蟻容易因四處都瀰漫著牠所不喜歡的氣味時而產生到哪都一樣不好聞........乾脆踩上去防逃物品試圖找出空氣清新的環境與出路........就算原本真的發現了有效且能有長效型的物品,卻會因此而造成實驗失敗的誤解! 相關物品建議您可先詳讀螞蟻的家所開發的產品"螞蟻隔離膏"的產品內容及使用說明。

.

.

NO46.溫度會不會影響石膏硬度?石膏做出來後整個會粉粉的不夠硬的原因是甚麼?      2013.01.25

我只知道在冰點以上的低溫只會使石膏硬化的速度稍為減緩, 等石膏硬化之後是仍能像正常情況之下的硬度相同,關於這一點您可以試著將石膏調好之後放入冰箱冷藏是是看喔

石膏在在硬化過程中是會發熱的,因此容易使人聯想到若大環境寒冷時石膏摸起來並不是很熱,那麼所製作出來的石膏可能就會不夠硬的誤會了

第二點石膏製作出來會粉粉的且不夠硬的原因,若以剛剛發熱且硬化過程結束後就發生此種問題的話........通常問題出在您所使用的石膏並可能不適合用於您所想用的用途,也就是買錯用途的石膏了,若用突正確卻仍出現此種狀況,問題就出在石膏本身的品質方面的問題了

有時在石膏與水的比例正確調和之下仍是有可能出現類似這種問題的造成的如此結果有很多 的可能性的原因,比如加水的水中是否含有其它成份? 酸鹼度?水溫是否過高?是否被添加其它不該加入的成份?是否製作後又曾經過加熱或經過風吹日曬雨淋?........等等諸多原因都有可能造成石 膏出現您所說的狀態

.NO47.我所使用的飼養巢是可以更換內部的蟻巢,現在蟻巢內超級髒的,想要.將蟻巢倒出來清理,但是裡面還有螞蟻該怎麼做?

NO47.我所使用的飼養巢是那種可以更換內部蟻巢的款式,現在蟻巢內超級髒的,想要將蟻巢倒出來清理,但是裡面還有螞蟻該怎麼做?     

                                                                                                            2013.01.25

1.首先您要先準備一個比蟻巢本身的體積大四到六倍的塑膠盒或保鮮盒

   然後在盒子四壁內側上緣塗抹防逃劑約四到五公分

2.若巢內螞蟻繁多的話,先以口含住吸管並向蟻巢出入口內部輕輕吹氣,

   此舉的作用在於使螞蟻將巢內年在透明壁上的幼蟲搬動或搬離,等一下

   取出蟻巢時才不致於會因此碾死太多幼蟲,另一方面也藉此使螞蟻大騷

   動而衝出巢外,螞蟻若衝出巢外則以毛筆或衛生紙沾取螞蟻再輕彈至上

   述的盒子內,盡可能將為數最多的工蟻引出並逐一彈至盒內

   若遇到超膽卻不敢出巢的螞蟻也不要緊!只要吹過都能使幼蟲被搬離壁

   面,接下來請繼續第4個步驟

3.待螞蟻已經明顯減少許多且不會因螞蟻太多影響作業之後,請注意看看

   蟻巢的透明壁上是否有幼蟲或蟻卵,通常此時已經少很多了才對
4.將蟻巢倒置並慢慢將蟻巢倒出來,過程中可能還會有螞蟻衝出來並跑到

   手上,請切勿慌張!萬不可因此將蟻巢又推回去或摔落出來!

   螞蟻狂竄之時可以抓緊蟻巢的那隻手於塑膠盒或保鮮盒上方用力往下拍

   向另一隻手,所產生的震動力可將慌亂的螞蟻震落
5.蟻巢倒出來之後以最接近塑膠盒或保鮮盒底部的地方輕拍蟻巢背面或

   正面將剩餘螞蟻級幼蟲輕輕震下去
6.剩餘下不去的螞蟻或幼蟲可以試著再以毛筆或衛生紙沾去再放入盒中
7.螞蟻與幼蟲全數移出以巢之後將完全沒有螞蟻和幼蟲的蟻巢拿去用硬

   質的工具(如刮刀或鐵片)清除巢內髒汙處,也可試著刮掉一些深入石膏

   表層造成髒污的石膏

7-2.若蟻巢所受的汙染實在嚴重!比如發霉、長螨、疑似過度骯髒........等

      等狀況時可以用75度的藥用酒精將蟻巢浸泡2小時倒出酒精後將

      蟻巢放在空氣流通良好處讓蟻巢內的酒精揮發7天~9天即可再度使用

      !如使用此酒精消毒法需另準備一個蟻巢供螞蟻居住
8.清潔完成後將蟻巢的外殼以清水清洗乾淨,再以紙巾或衛生紙輕輕的將

   外殼擦乾
9.再將蟻巢放入清洗乾淨且擦乾的外殼之中
10.將先前塑膠盒或保鮮盒內的螞蟻再倒進石膏巢上方平台
11.等螞蟻再度遷入巢中之後再將巢上的髒汙碎粒以濕的衛生紙沾走
.

.

.

螞蟻會隨飼養的環境 ( 照顧、濕度、溫度、餵食、騷擾.......等等而呈現出很多種的狀態~所以需以實際狀況為主~因此........以上僅供您作為參考 。

.
※本區將陸續視蟻友所提出的問題增加項目!隨時增加新內容!

.

回首頁與我們聯絡

我要買活體螞蟻 / 飼養巢 / 養螞蟻相關商品 / 課程類服務 / 企業顧問服務 

謝謝您的瀏覽!

螞蟻的家網站:www.ant-home.idv.tw

與我們連絡

本站名稱 / 內容均為螞蟻的家版權所有