螞蟻的家專題-螞蟻是人類不可或缺的益友!

螞蟻螞蟻螞蟻,養螞蟻,買螞蟻,研究螞蟻,ant,實驗螞蟻,螞蟻生態,螞蟻生態課程,企業服務,蟻害鑑定,蟲害資訊,生態課程教學,蟲蟲防治區....等等盡在螞蟻的家

   您好!歡迎光臨全國第一個唯一專以螞蟻生態為主題的網站【螞蟻的家】!在此還提供給各位害蟲﹝白蟻-蛀蟲-蟑螂-蒼蠅-蚊子-跳蚤........等等﹞相關資訊!如有螞蟻相關問題都歡迎您於【螞蟻討論區】提出,如有玩具相關問題歡迎您於【玩具討論區】提出,也歡迎各位蟻友不吝提供意見和看法,謝謝您!

螞蟻/螞蟻書/養螞蟻/買螞蟻/研究螞蟻/ant/實驗螞蟻/螞蟻生態/螞蟻生態課程/蟻害鑑定/蟲害資訊/螞蟻達人....等等通通盡在螞蟻的家

 

   

 

 

 

與我們聯絡

資料首頁

入口網頁

本站新聞

蟲蟲防治區】

螞蟻相關服務

 

 
 
 

                 網路螞蟻書目錄             

                                                           

 

 

 

螞蟻是人類不可或缺的益友

「螞蟻」關乎自然生態之外........更關乎你我的健康!

       

螞蟻的家飼養記錄         

-------------------------------------------------------

2008.11.24網站正式發表         

〈收錄於螞蟻的家專題區〉

 

 

        就先三年前我曾提出了一篇『小螞蟻大功能』的專題的這三年之間,我一直未再發現全世界有其他人或單位在重視這個問題,所以我這次再以呼應那篇專題為主的提出我個人更深入的見解和看法,並為所有非危害性及非嚴重騷擾性的螞蟻、蜘蛛請命。蜘蛛是益蟲眾所皆知卻還是常常遭人所撲殺更何況螞蟻?這次所提出的主要訴求在於呼籲大家跳出對螞蟻是害蟲、螞蟻很髒、螞蟻很惡心的刻板印像,不要再將所有的螞蟻都視為害蟲類而不分青紅皂白的胡亂撲殺,因為........在我們撲殺牠們的同時,除了人們餵給牠們的毒性藥物之外,我們也在造成螞蟻遠離、消失在我們生活環境的同時為自己及後代製造一個難解卻又掙脫不了的問題和命運!

 

        從20年前至今,如果你能回憶的話........不難發現「過去似乎可常常看見不只一種的螞蟻就在住家或住家附近的環境生活,而今那些螞蟻都哪裡去了?」當然!隨著都市叢林的增加,許多物種也難免無法在這樣的環境生存下去,大多數仍能繼續生存下來的就屬生命力強的害蟲類和鼠類了!牠們大多數從古至今一直都是屬於會傳染疾病的生物,但是........隨著時代和醫學的進步,許多過去許多的疾病也被偉大的人類給一一克服!話雖如此........,反觀過去和現代,怎麼疾病反而越來越多、過敏兒越來越多、我們的抵抗力越來越差,以致於動不動就生病或莫名其妙的覺得身體不舒服,嚴格講起來其實這也是由許多原因所造成的,而造成這些原因的其中一環就在螞蟻的身上!

 

        記得之前的專題曾提到過「螞蟻會分泌制菌濟用來殺害或抑制霉菌及某些不良菌類的生長」,所以螞蟻可以在陰暗潮濕、有的甚至還能在充滿霉菌的地方生活,因此除了少數遊牧型螞蟻之外,大多數的螞蟻其實是很衛生、很乾淨的!再者螞蟻還是每個家庭無薪制的清道夫和糾察隊,牠們總是默默的檢查室內各個地方並將大家無意掉落在暗處及死角的食物殘渣、碎削給清理掉,所以家中若螞蟻越多想必你家一定是提供了越充足的食物才會吸引牠們前來定居或突擊,也因這些食物使牠們得以生存、繁殖更多,所以家中會有其牠生物到來牠們都是其來有因的!因此若家中螞蟻越多也是人類自己造成的不是嗎?只不過........想想........當這些已造成髒亂的住家環境之中若沒有這些清道夫和糾察隊,那麼那些掉落在家中四處有多少是沒有被人們發現的食物碎削或動物、昆蟲的屍體殘骸,那些將會是由誰來收拾?答案很簡單:蟑螂、老鼠、蠅類、食腐的動物或昆蟲,所以簡單的說沒有螞蟻或螞蟻很少的家中害蟲也就相對的會比較多,而除了螞蟻之外這些大多都是明顯對人體明顯有可能會造成疾病的傳染!但是........這還不算是最可怕的喔!

                        蟑螂                                               老鼠                                                   霉菌

( 假設家中一定會有以上的其中一種生物出現在你家中並定居的話,此時讓你來選擇要螞蟻還是那些害蟲時,你會選擇讓哪一種待在你家中?)

 

        其實最可怕的就是人們家中衛生維護不足卻將家中將所有的益蟲、害蟲通通撲滅殆盡!表面看似沒蟲就是衛生乾淨,但其實並不然喔!因為當家中所有有益與無益的小生物都不存在時........那麼........那些落在暗處及死角的食物碎削將會如何?答案也很簡單:腐敗、發霉、產生病毒........等等。而那些霉菌或病毒在接下來的日子中它們將會散落在地板或屋內各處,並隨著氣流及風而飄散佈在空氣之中,並且很有機會落在任何東西之上而直接或間接的被我們吃下或被我們呼吸時所吸入體內,久而久之........人體開始處於微濟量的慢性中毒之中,漸漸地中毒者開始會有各種或多或少的過敏反應,過敏反應有的像是感冒症狀般的容意讓人忽略,尤其有過敏體質的人更甚,嚴重者會在器官上發生問題或導致癌症造成生命危險,甚至於還有母親本身受到感染雖然仍未出現任何異狀,卻因此而產下先天性過敏體質的寶寶,而這些問題都是在不知不覺間漸漸影響而形成的,即使到醫院檢查病因往往也不見得容易查出什麼來!大多只知道是過敏、某個器官失常或得到某種病的病名而已,卻很難查出究竟是何造成的!每個人的體質不盡相同所以所能承受的發病濟量也都不一樣,許多沒有不良習慣和嗜好的人們卻還是難免在不明原因之下得到絕症,當然........前面已說過:原因有很多,不盡然都是因為缺少螞蟻的後遺症所衍生的問題,但缺少螞蟻的後遺症也確實不容小覷!

      

        有許多人一定會認為說「有那麼嚴重嗎?」沒錯!所有的災害往往就是因為人們當時感覺不嚴重卻在後來才發現已造成難以挽回的局面!生物界中的萬物本來就是一種供需平衡、相生相剋的食物鏈關係,人類在不斷的追求自以為是更舒適、更美好的生活環境,卻在構築美夢、達到美觀而清除周遭礙眼東西的過程中恣意在摧毀自然生態的平衡,除了各種明顯且容易被人所發現、注意到的污染及災害之外,人們全然不知自己已在為自己製造更多的隱憂、種下許多潛在的危險因子、埋下定時炸彈般永遠察不明的災難!

 

       我並不是說家埵鹵藏々~是對的!主要是在訴求:即便你很不喜歡螞蟻,但........家中自來的螞蟻請不要撲殺殆盡,不想爙螞蟻和其他害蟲出現在生活周遭的方法應該是從自己做起,也就是自己要維護好自己周遭的環境衛生,自然的........整潔的家中缺了食物的供應還會有哪些蟲會常住在你的家中呢?在這樣子讓蟲蟲自願性離開的善性循環之下才是解決表面問題又能大大降低隱憂的最正確的方法。

 

       另外!之前我們也曾提到過由於蜂類的減少進而影響全世界糧食的減產!造成全球性糧慌的問題!雖然目前還沒有任何一種物種是可以完全取代某種物種的功能,但是........其實在螞蟻身上我們也可以找到替代蜂類某些有利於作物和人類的方案喔!關於此事的證實和實驗螞蟻的家已正在進行中,渴盼熱心及有心的人一起加入我們的行列,一起來探討並修補那些已遭到人類破壞的世界漏洞,也許你我一點點不起眼的觀念和看法就會是拯救世界上某種生物、生態甚至是拯救人類的良方喔!

 

•有興趣討論【本篇文章】的朋友們可以mail給我們與我們聯絡

螞蟻的家→http://www.ant-home.idv.tw

 

 

回首頁與我們聯絡

我要買活體螞蟻 / 飼養巢 / 養螞蟻相關商品 / 課程類服務 / 企業顧問服務 

謝謝您的瀏覽!

螞蟻的家網站:www.ant-home.idv.tw

與我們連絡

本站名稱 / 內容均為螞蟻的家版權所有