•螞蟻的家-蟲蟲防治區-白蟻的生態及防治
  

螞蟻/螞蟻書/養螞蟻/買螞蟻/研究螞蟻/ant/實驗螞蟻/螞蟻生態/螞蟻生態課程/蟻害鑑定/蟲害資訊/螞蟻達人....等等通通盡在螞蟻的家

 

與我們聯絡

資料首頁

入口網頁

本站新聞

蟲蟲防治區】

螞蟻相關服務

   •瞭解居家昆蟲 ( 蟲蟲防治區 ) 開站日:98年(2009年)5月5日         •最近改版日期:102(2012).01.17          •第 2 版  

 

   

瞭解居家昆蟲-白蟻專區

內容介紹

白蟻生態簡介

基本防治方法

事後處理方式

 

 
 
 

前言:

        白蟻被全世界公認為五大害蟲之一,由於白蟻以各種纖維物質為食,因此危害程度極廣範涉,與人類相關的如:建築物、農林、水利、交通........等等 都是可能會受其害的部份。特別是地處熱帶、亞熱帶地區的國家白蟻更是揮之不去的夢魘,白蟻的危害是暗渡陳倉型的,因為 牠們一直都過著隱蔽的生活加上長期生活在如礦坑黑暗的環境之中, 由於牠們很少對被破害物的表面進行破壞,遭危害的東西通常表面看似完好,其實堶惚o已是千瘡百孔,往往等到發現時已經是相當嚴重了!因此當牠們 的存在往往很難讓人察覺得到的。話雖如此~不過........在自然界之中白蟻卻是扮演著腐木與朽材的分解者角色唷,牠們是少數能分解纖維素的生物之一,牠們能使纖維素變成養料再回歸土壤,因此白蟻在 維持生態循環中位居重要的一環,只不過........牠們出現在人類活動範圍之內對人類來說都是一種淺在的威脅!........

.

請您對粉絲團按讚以便掌握更多資訊!您的按讚也是給我們的支持與鼓勵喔!謝謝您! 螞蟻的家FB粉絲專頁

.

更多白蟻相關諮詢及公司團體之 白蟻說明課程請與我們連絡

.

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

訊息公佈

碰觸內文可暫停

 

.

本站新聞史

聯絡我們

.

                            家居昆蟲介紹  ~ 快速點選:

塵螨專區

白蟻專區

蛀蟲專區

蟑螂專區

蒼蠅專區

蚊子專區

跳蚤專區

螞蟻專區

.

白蟻相關介紹及防治方法

極度建議使用無毒或低毒性物質撲殺任何生物!因用劇毒撲殺了牠們也會造成毒物殘留的後遺症!不但非常不環保不健康毒害到自身甚至 還會禍延子孫!毒物的殘留與滲透蔓延更會汙染環境並影響其它無辜的動植物!!無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

.

白蟻生態簡介

        白蟻被全世界公認為五大害蟲之一,由於白蟻以各種纖維物質為食, 諸如木製品、紙類、布類、盆栽土........等等均能成為白蟻的食物及築巢地點,因此危害程度極廣範涉,與人類相關的如:建築物、農林、水利、交通........等等 都是可能會受其害的部份。特別是地處熱帶、亞熱帶地區的國家白蟻更是揮之不去的夢魘,白蟻的危害是暗渡陳倉型的,因為牠們一直都過著隱蔽的生活加上長期生活在如礦坑黑暗的環境之中, 由於牠們很少對被破害物的表面進行破壞,遭危害的東西通常表面看似完好,其實堶惚o已是千瘡百孔,往往等到發現時已經是相當嚴重了!因此當牠們 的存在往往很難讓人察覺得到的。話雖如此~不過........在自然界之中白蟻卻是扮演著腐木與朽材的分解者角色唷,牠們是少數能分解纖維素的生物之一,牠們能使纖維素變成養料再回歸土壤,因此白蟻在 維持生態循環中位居重要的一環,只不過........牠們出現在人類活動範圍之內對人類來說都是一種淺在的威脅!

.

        白蟻屬於遠古昆蟲中的其中一種,牠們存在地球上已有二百萬年的歷史。在分類中白蟻屬節足動物門,昆蟲綱,等翅目,是一種不完全變態類的昆蟲, 牠們胸腹間寬闊,體質柔軟,觸角呈念珠狀, 眼睛都已退化,且在密閉空間才有安全感因此幾乎不外出;全世界目前已知的白蟻約有一千九百種,其體長約在0.3公分至2.5公分之間,在台灣共有4科12屬16種白蟻,其實白蟻並不是螞蟻 喔,白蟻之所以會被稱為"白蟻"是因為白蟻和蜜蜂、螞蟻一樣有著高度社會化的生活型態,更有像螞蟻般的階級職種,白蟻階級中有:蟻后、雄蟻、兵蟻、工蟻 ,白蟻蟻后 可以長至二寸至四寸,自從蟻后開始產卵後牠就會迅速脹卵使腹部變得異常的大,也因此蟻后只能僕僕在蟻后室成了一部名符其實的產卵機器,蟻后一天之中幾乎可以產三萬顆卵,一生中多的可產下數百萬粒蟻卵,比較耐人尋味的是: 白蟻的處女蟻后及雄蟻的產生是由外表看似工蟻的白蟻於婚飛季之前開始逐漸變化並長出翅膀。然而有一種說法是 " 白蟻的工蟻、兵蟻接有兩性之分,而兩性數量都是均等的,於婚飛季時部份具有生職能力的則變化成有翅階級 ", 也有一種說法是 " 工蟻均為雌性,雄蟻是婚飛季時才會由未受精卵產生的(與螞蟻同) " ,又另一說法是 " 雌性居多,雄性居少,但是在婚飛之前卻都是以工蟻的型態出現,於婚飛季前屬於繁殖型的白蟻才會開始漸漸變態為有翅階級 "。 關於上述論述........由於螞蟻的家僅專門研究螞蟻養殖、生態、行為........等等部份為主,因此此類學術性質的證明還有待學術界的澄清。

        而白蟻與螞蟻最大不同的是:白蟻是真有蟻后與蟻王的職務更有數隻補充型繁殖蟻以便群落龐大時分巢或於蟻后壽終時取代蟻后接續王國大業,而蟻王則是隨侍在蟻后身邊在蟻后缺乏精子時即與蟻后交配使蟻后受精。蟻后的壽命約為12~20年或更多年,在國外也曾發現有百齡之譜的蟻后喔! 而工蟻壽命為2~5年、兵蟻壽命約2~3年。而螞蟻則屬於膜翅目,是完全變態類的昆蟲,胸腹間狹窄,體質較堅硬,觸角呈膝狀。而台灣地處亞熱帶是最適於白蟻的繁殖,其中對人類生命財產危害最嚴重的是家白蟻、黃肢散白蟻、黑翅土白蟻、大和白蟻。

.

        白蟻的生活形態概分兩種類:      

( 木棲型 ):主要居住在木質建築物或木製家居製品之中,如→木製房屋、木製門窗、木製地板、木製或紙製的內部裝璜........等等, 在外則涉及鐵道枕木、木制橋梁、枯樹等等內部築巢並將其蛀食齧空,此類白蟻以取食木質纖維為主,是竹、木製品甚至紙類製品的天敵 !其實有許多竹、木製品都非常之堅硬加上白蟻的腸道並無纖維素脢因此無法消化木質纖維素,那麼........白蟻是怎麼能夠消化得掉 那些難消化的纖維呢?原來在白蟻的腸道裡寄生著〝鞭毛蟲〞鞭毛蟲是一種原生生物鞭毛蟲能 夠分泌消化纖維素脢,消化纖維素脢能夠將木質纖維素酵解為可吸收的葡萄糖因此白蟻能夠藉此得到充足的養分,另一方面,鞭毛蟲在白蟻的腸道中 也可以藉由白蟻獲得賴以生存的養份。通常糟到此種白蟻危害的東西往往會被其蛀食掏空,導致建築物有倒塌的風險.......等等。因此此種木棲型白蟻出現在人類活動範圍之內對人類來說都是一種淺在的威脅!

       .

 

( 土棲型 ):主要居住於地面下的土中,有的甚至於會將蟻巢築成高塔狀,土棲性白蟻以樹木、樹葉和菌類等為食。

 

 

 

 

 

.

        白蟻是一種耐乾又耐溼極適合生存的生物,所以在乾旱造成其它螞蟻無法生存之時牠們仍能安穩的活著,但是在繁殖婚飛季時牠們和螞蟻一樣喜歡選擇在空氣溼度較高時婚飛,不同的是~白蟻多半選擇在每年四月至九月間,下雨前更高高濕度的條件下進行婚飛。所以........當我們看見白蟻離開巢穴聚集飛舞於燈下時,那就表示快要下大雨了,因此我們會稱白蟻為「大水螞蟻」,因為只要看到白蟻婚飛極可能很快就會見到天下大雨了,其實過去認為白蟻=大水螞蟻 是錯誤的觀念婚飛時一大群白蟻集體飛出巢穴在空中雄蟻會追逐著處女蟻后,落地後仍會繼續追著處女蟻后的尾巴走,成功交配之後會迅速地脫落翅膀並找到適當的藏身處之後,以唾液和排泄物混著泥土作出坑道或築巢。此後~發展順利的話將可繁殖至數萬隻並衍生出更多的處女蟻后和雄蟻。

.

        白蟻選擇在高濕度甚至於在雨天中淋雨婚飛的原因其實是藉著下雨天降低天敵的危害,牠們的天敵有:鳥類、蝙蝠、螞蟻、蜘蛛........等等會以白蟻為食的生物,但是牠們雖然也許可以因此避免天敵的危害卻使自己陷入更可怕的災害,下雨時尤其是下起大雨,雨點霹靂啪啦的如槍林彈雨般的落下,許多參與婚飛的白蟻會因此被擊落溺斃於地面,也許牠們寧願選擇活活淹死也不願活活被獵捕吃掉吧!? 婚飛後且安全落地並脫翅的蟻后若恰巧就藏身於人類住所或建築物,那麼........等牠的族群一旦壯大了就會造成相當的危害!另外~白蟻還會產生出所謂的〝補充型繁殖蟻〞有的還可能多達數百隻之譜,所以白蟻群落壯大後真的是很恐怖的一件事呢!

.

.

        白蟻建構巢穴時會以口中吐出之液態的膠質黏著土壤、木穴、排洩物.........等等還製造出巢內禿道及外壁,而白蟻的兵蟻失去取食能力,所以必須由工蟻餵食,兵蟻擁有一雙如鋒利大剪刀的大顎,一隻白兵蟻可以用大顎瞬殺5~8隻大頭家蟻的工蟻呢!而白蟻抵禦外敵除了兵蟻如剪刀的大顎之外,再來就是上述所提到的液態膠質物了, 這種物質無論工蟻或兵蟻都有,牠們會利用膠質物黏住敵人使其受困或受阻,所以這膠質物也是白蟻抵禦外敵的武器之一,另外~還有的甚至會分泌出帶有強酸的液態,不但是防禦武器更是溶石蛀鐵的利器呢!白蟻在覓食過程中會嘗試穿過阻礙物並破壞非纖維物料,如:灰泥、塑料管和地下電纜,甚至一些軟金屬如:鉛、銅、鋁等。所以即便住屋是鋼筋水泥打造,只要有此種白蟻在此生活都可能會被牠們給穿牆鑿壁蛀成千瘡百孔了。

基本防治.方法

.

基本防治方法

極度建議使用無毒或低毒性物質撲殺任何生物!因用劇毒撲殺了牠們也會造成毒物殘留的後遺症!不但非常不環保不健康毒害到自身甚至 還會禍延子孫!毒物的殘留與滲透蔓延更會汙染環境並影響其它無辜的動植物!!

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

事前個人責任防護方式

        由於白蟻行婚飛時會於空中降下較難以防護,因此只要是木製房屋或裝璜都有可能遭受白蟻的蛀食,尤其房屋在建造或裝璜時所使用的木料如未經煙燻驅蟲或使用浸泡過藥水的角材,不用等白蟻來到就可能因此引蟲入屋了!因此木料的事前防護處理絕不可少,所以在選購木料時盡可能使用有經過防蟲處理及有煙燻證明的木料為上。

        另外,也有許多白蟻是透過地底土壤挖掘滲透入屋或直接沿著牆角或堆放物的縫隙移師前來的,所以要防治白蟻前來除了自家附近雜物 ( 尤其紙類、木類 ) 切勿隨意棄置堆放否則恐會引來白蟻入駐,因此家中土壤必須小心處理。

.

事後處理.方式

事後處理方式

極度建議使用無毒或低毒性物質撲殺任何生物!因用劇毒撲殺了牠們也會造成毒物殘留的後遺症!不但非常不環保不健康毒害到自身甚至 還會禍延子孫!毒物的殘留與滲透蔓延更會汙染環境並影響其它無辜的動植物!!

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

.

        如家中發現已遭到白蟻摧殘怎麼辦........其實等到您會發現到白蟻時白蟻已經造成某種程度的破壞了!此時切勿自行使用殺蟲劑噴灑,噴灑完後會發現表面上看似白蟻似乎全掛掉被撲滅了,其實殺蟲劑只能撲殺表面不到一成的白蟻,由於誤以為白蟻已遭撲滅而放心下來,反而會拖延了消滅白蟻的時間使其坐大!其實以白蟻的生產能力來說一天就可補足所犧牲掉的成員,而 沒有專業防護及規劃的濫用殺蟲劑還會導致白蟻往更深入的內部啃食逃竄使得破壞程度加速擴張,殺蟲劑的表面亂噴一通也會造成人或其他寵 物、生物的中毒,中了毒就會傷了肝,慢性中毒久了也會造成肝硬化危及健康及性命!在此建議家中患有蟻害的人可以找有環藥病媒執照的專家來處理,但是除蟲公司那麼多家且良莠不齊,究竟選擇那一家才能比較有效除蟲有讓人安心呢?您可以選擇經由本網站【螞蟻的家】所認證過的專業負責的除蟲公司會比較安全有保障喔!這些除蟲公司就在本網頁的>>置頂最上方左右側及內文右方>>防禦提供者、>>治療提供者,這些除蟲公司除了專業之外更經過螞蟻的家確認擁有合法、信譽、口碑........才能得以入駐螞蟻的家值得推薦給大家為各位服務。

.

 無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

        如果您對於蟲蟲危機也感到很頭大的話........我們將 於各區內容針對蟲蟲防治中的《防》《治》分別提供幾個方法,由於網站內的文字與建製需花費許多時間,因此所提供防治蟲蟲的種類和方法有可能未能一一全數講到,不過我們往後也將會再不定時建構上來,如有未敘述到您所想知道的部份敬請見諒! 

.

請您對粉絲團按讚以便掌握更多資訊!您的按讚也是給我們的支持與鼓勵喔!謝謝您!

螞蟻的家FB粉絲專頁

.

本站新聞史

聯絡我們

.

廣告-欲刊登請與我們聯絡

類別-防禦提供者

金聚億建材有限公司

專營室內裝璜建材 / 五金 / 建材 / 防蟲建材 /  防蟲商品........等等及多項商品批發 / 零售及給您最專業的服務!重點是價格便宜又實在!歡迎您來本公司參觀選購!

地址 台北縣新莊市中山路三段658號

電話 (02)2902-0725  

傳真 (02)2902-3760

 

類別-治療提供者

朝陽病媒防治有限公司

 

朝陽病媒防治有限公司

專治鼠害及各類蟲害、各種病媒害蟲防治抑菌作業 、除臭處理、害蟲防治調查評估及規劃

 

諮詢電話:02-23067776

 

 

我要買活體螞蟻 / 飼養巢 / 養螞蟻相關商品 / 課程類服務 / 企業顧問服務 

.

謝謝您的瀏覽!

螞蟻的家網站:www.ant-home.idv.tw

 

若有任何疑問請與我們連絡

 

本站名稱 / 本站內容均為螞蟻的家版權所有