•螞蟻的家-蟲蟲防治區-蒼蠅的生態及防治
  

螞蟻/螞蟻書/養螞蟻/買螞蟻/研究螞蟻/ant/實驗螞蟻/螞蟻生態/螞蟻生態課程/蟻害鑑定/蟲害資訊/螞蟻達人....等等通通盡在螞蟻的家

 

與我們聯絡

資料首頁

入口網頁

本站新聞

蟲蟲防治區】

螞蟻相關服務

   •瞭解居家昆蟲 ( 蟲蟲防治區 ) 開站日:98年(2009年)5月5日         •最近改版日期:102(2012).01.17          •第 2 版  

 

   

瞭解居家昆蟲-蒼蠅專區

內容介紹

蒼蠅生態簡介

蒼蠅的生態介紹

蒼蠅的

生命週期 / 繁殖及習性

蒼蠅扮演的角色及功能

蒼蠅能傳染的病例

基本防治方法

事後處理方式

前言:

        就人類立場來說:蒼蠅一直以來也算是無所不在的骯髒者,但是蒼蠅在地球上卻也是扮演著很重要的角色〝分解者〞角色,尤其是大型動物或水果的分解更是功不可沒,諸如:鼠類、鳥類、各種哺乳動物包括人類、各種稍微大型昆蟲……..等等都是牠們的分解對像。甚至於連人類醫學上也利用牠們的特性刻意培養出無菌的衛生蒼蠅,用來幫助人們醫治連醫生都束手無策的細胞組織潰爛問題,究竟蒼蠅有什麼神通廣大的能力呢?其實主要是靠蒼蠅所產下的幼蟲〝蛆〞來扮演、完成分解的重大任務……..

.

請您對粉絲團按讚以便掌握更多資訊!您的按讚也是給我們的支持與鼓勵喔!謝謝您! 螞蟻的家FB粉絲專頁

.

更多相關諮詢請與我們連絡

.

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

訊息公佈

碰觸內文可暫停

 

.

本站新聞史

聯絡我們

.

                            家居昆蟲介紹  ~ 快速點選:

塵螨專區

白蟻專區

蛀蟲專區

蟑螂專區

蒼蠅專區

蚊子專區

跳蚤專區

螞蟻專區

 

蒼蠅相關介紹及防治方法

極度建議使用無毒或低毒性物質撲殺任何生物!因用劇毒撲殺了牠們也會造成毒物殘留的後遺症!不但非常不環保不健康毒害到自身甚至 還會禍延子孫!毒物的殘留與滲透蔓延更會汙染環境並影響其它無辜的動植物!!無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

 

蒼蠅生態簡介

        .

蒼蠅的.生態介紹

蒼蠅的生態介紹

 

        蒼蠅屬於昆蟲綱、雙翅目、環裂亞目分類群中許多昆蟲的通稱,雖然對大環境有著功不可沒的分解功勞,但也因多孳生於垃圾、腐敗有機物等疾病病原繁殖的骯髒處所,而成為污染食物及傳染疾病之媒介。

        蒼蠅在飽食之後,幾分鐘之內牠們就會開始排糞,由於吐洩、排糞次數頻繁因此失去的水份較多,所以會促使蒼蠅必須頻繁的取食,取食的過程中牠們習慣性的在食物上邊吃、邊吐、邊拉,造成嚴重的食物污染,人們如果吃下此污染的食品就可能會因此致病。

.

        就蒼蠅的生態習性及與人類生活的親蜜程度上來區分,根據資料指出可分為:

.

.

        •人類親和型:一生大多以人類生活環境為其活動範

                                    圍;活動於室內稱內棲性蠅類有普通

                                    家蠅、黃果蠅及肉蠅;活動於室外稱

                                    外棲性蠅類有絲光麗蠅、黃腹廁蠅及

                                    腐蠅。

 .

.

        •半人類親和型:非特別喜好與人類生活在一起人類

                                        製造某些環境適合其生活如: 開山

                                        築路、森林開發、觀光區之垃圾,

                                        包括某些金蠅、肉蠅及腐蠅類。

        •非人類親和型:生息於自然環境中與人類無關。

        •家畜親和型 :大物分由家畜糞便引發的蠅類,依其

                                     分佈又可分為:

                                       1.牧場型如:野家蠅、黑家蠅、血蠅屬。

                                       2.畜舍型如:普通家蠅、廄刺蠅等等。

.

.

.

蒼蠅.的生命週期、繁殖及習性

蒼蠅的生命週期、繁殖及習性

蒼蠅名稱 成蟲壽命 一生產卵次數 每次產卵數 居所及習性 傳染疾病
熱帶家蠅 14~28天 4~6次 120顆 孳生於各種腐爛的動植物有機質,喜歡停留於粗糙表面、器物邊緣及電線繩索上。 眼疾痢疾、傷寒、霍亂、小兒麻痺症、雅司病、寄生蟲卵、及原生動物的包囊。
大頭金蠅 14~21天 21~42次 120顆 孳生於糞坑、垃圾及腐肉上,常飛於市場污染各攤位,夜晚停留於室外或灌木叢。 腸胃病
廄刺蠅 14~21天 4~5次 25~50顆 孳生於草堆及腐爛植物上,雌雄蠅皆會吸食動物血液。 伊氏錐蟲蘇拉病之病原體,亦為馬腸胃寄生原蟲之中間宿主。
黃腹廁蠅 14~28天 6~8次 30~70顆 孳生於腐爛的植物及動物糞便上,常活動於室內,不停留在人體上。 可導致人類腸道蠅蛆症
普通家蠅 7~14天 2~3次 120顆 孳生於腐爛的植物及動物糞便上,常活動於垃圾場,養雞場等畜產養殖場 痢疾、傷寒、霍亂、小兒麻痺症、雅司病、寄生蟲卵、及原生動物的包囊。

.

.

.

.

蒼蠅扮演的功能

蒼蠅扮演的角色及功能

        蒼蠅~只要有肉味、水果、尤其是腥味、腐敗、臭的氣味都會吸引牠們前來,就人類立場來說:蒼蠅一直以來也算是無所不在的骯髒者,但是蒼蠅在地球上卻也是扮演著很重要的角色〝分解者〞角色,尤其是大型動物或水果的分解更是功不可沒,諸如:鼠類、鳥類、各種哺乳動物包括人類、各種稍微大型昆蟲……..等等都是牠們的分解對像。甚至於連人類醫學上也利用牠們的特性刻意培養出無菌的衛生蒼蠅,用來幫助人們醫治連醫生都束手無策的細胞組織潰爛問題,究竟蒼蠅有什麼神通廣大的能力呢?其實主要是靠蒼蠅所產下的幼蟲〝蛆〞來扮演、完成分解的重大任務,蛆靠著蟲海戰術及只吃死亡細胞及腐爛細胞的特性,牠們能夠將人體潰爛處的細胞吃個精光卻又不會傷及健康的組織細胞,因此能夠應用在人體醫療,在大自然中如果失去牠們………那麼世界各處將會疾病不斷禍害連連!經過牠們的覓食及繁殖行為可以為環境中所有的死屍做最快速的清理工作,但是自然界中的蠅類由於生活環境多半處於骯髒的環境,所以難免沾染許多細菌也因此蒼蠅也就成了病菌病毒的攜帶者之一,也因此被人類規類成害蟲類。

.

.

另外~蒼蠅的幼蟲〝蛆〞在人類生活上還可以當作飼料或餌來使用,甚至更有人以蛆當做食物,據說中華美食文化中就有一道名菜就是以蛆做成料理,做法就是將一隻公雞殺掉之後於屋沿垂吊引來蒼蠅產卵,待約一至二週左右雞屍上將會長出滿滿的大肥蛆,此時於雞屍底下置一器皿準備接住落下的蛆後,再以棍棒敲打雞屍使蛆落下,接完蛆後再將蛆以油鍋侍候炸香並給予辛香調味,如此出爐後就是一道芳香四溢每味可口的名菜喔!據說........價格還不便宜吶!

.

.

 .

蒼蠅能傳染的.病例

蒼蠅能傳染的病例

        根據資料指出蒼蠅類所能傳染的疾病很多,不同種類所傳染的疾病也有所分別:

        •家蠅能傳播的疾病如:痢疾、傷寒、霍亂、小兒麻痺症、雅司病、寄生蟲卵、及

                                                    原生動物的包囊。 

        •二條家蠅能傳播疾病如:眼疾。

 .

         •赤蠅能傳播的疾病如:伊氏錐蟲蘇拉病之病原體,往往在炎炎夏日成為環境衛生

                                                     的主要害蟲,及危害人類健康的頭號大敵。

.

.

.

基本防治方法.

基本防治方法

極度建議使用無毒或低毒性物質撲殺任何生物!因用劇毒撲殺了牠們也會造成毒物殘留的後遺症!不但非常不環保不健康毒害到自身甚至 還會禍延子孫!毒物的殘留與滲透蔓延更會汙染環境並影響其它無辜的動植物!!

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

.

        將食物妥善收存,煮完飯菜或料理後妥善處理油脂及食物殘渣,居家環境維持好就可以大大降低及減少蒼蠅出沒幫我們清理食物殘渣的機率喔!

.

.

.

事後處理方式.

事後處理方式

極度建議使用無毒或低毒性物質撲殺任何生物!因用劇毒撲殺了牠們也會造成毒物殘留的後遺症!不但非常不環保不健康毒害到自身甚至 還會禍延子孫!毒物的殘留與滲透蔓延更會汙染環境並影響其它無辜的動植物!!

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

.

        如家中發現有蒼蠅出沒!而且還為數不少時,請盡量避免使用殺蟲劑噴灑,殺蟲劑亂噴一通也會造成人或其他寵 物、生物的中毒,中了毒就會傷了肝,慢性中毒久了也會造成肝硬化危及健康及性命!在此推鑑幾種DIY自製的除蒼蠅的方法~如此就能輕鬆達到消滅蒼蠅的效果唷。

.

◎殺生法~黏蠅板:

•材料:錢杯杯~有錢就可以買得到使用說明上面都有請自看。

•做法:去大賣場或五金雜貨店都可購得。

•優點:是一種較環保且對人體無害的方法。

•缺點:蒼蠅被黏到後一整片蠅屍不雅觀、東西或人不小心就會誤觸黏到。

.

◎捕捉法~簡易陷阱-1:

•材料:大罐保特瓶1個+帶有腥味的食物一些些+美工刀1把+繩子一段。

•做法:1.將保特瓶身的一半高度左右以美工刀劃一個長約1公分的十字。

                2.將十字撥開使之有一個入口。

                3.將瓶子倒吊以繩子綁於懸空即可。

                4.將瓶蓋打開於蓋內置入帶有腥味的食物後再鎖回瓶上。

                5.以蒼蠅的習性來說會有向上亂飛的特性,一經氣味吸引而進到瓶中後就很難飛

                   得出瓶子了,因此第二天一堆瓶中囚犯就任您發落處置囉! ( 可以選擇放生或

                   其它用途或處以熱水、太陽曝曬極刑亦可封住出入口任其餓死 )。

                6.此方法也適用於果蠅及所有蠅類,差別在於餌劑的不同而已。

•優點:是一種絕對環保且可捕捉大量蠅類,絕對對人體無害更保留捕捉者對蒼蠅的生

                殺大權。

•缺點:捉到的蒼蠅多半都還活著需再經處理。

.

◎捕捉法~簡易陷阱-2:簡易陷阱-1的升級版

•材料:大罐保特瓶1個+小罐保特瓶1個+帶有腥味的食物一些些+美工刀1把+繩子一

                段。

•做法:1.將大保特瓶身的一半高度左右以美工刀劃一個十字,約為小保特瓶瓶口口徑的

                   長度。

                2.將小保特瓶身的一半高度左右以美工刀劃一個長約1公分的十字。

                3.將帶有腥味的食物置入小保特瓶瓶底。

                4.將小保特瓶瓶蓋取下將瓶口塞進大保特瓶瓶身內。

                5.將小保特瓶以黑膠帶或紙包裹避光 (記得進出口要留著喔!)

                6.以蒼蠅的習性來說會有向上亂飛及趨光性的特性,一經氣味吸引而進到瓶中後

                   就會直衝上面的大保特瓶,一旦進到大保特瓶後就幾乎不可能飛得出瓶子了,

                   因此第二天一堆瓶中囚犯就任您發落處置囉! ( 可以選擇放生或其它用途或處

                   以熱水、太陽曝曬極刑亦可封住出入口任其餓死 )。

                7.此方法也適用於果蠅及所有蠅類,差別在於餌劑的不同而已。

•優點:是一種絕對環保且可捕捉大量蠅類,絕對對人體無害更保留捕捉者對蒼蠅的生

                殺大權。

•缺點:捉到的蒼蠅多半都還活著需再經處理。

.

◎驅趕法:

•材料:全透明塑袋1個+清水+繩子一段。

•做法:1.全透明塑袋裝滿清水後將袋口綁起來以繩子懸吊於半空中。

                2.視環境需求增減製作的數量。

                3.原理就是只要有陽光或燈光照到水袋,就會於水袋產生折射,折射後的光線對

                   蒼蠅敏銳的複眼來說,刺激性太強會使蒼蠅暈頭轉向所以就不會靠近。

•優點:是一種絕對環保且絕對對人體無害更不需殺生就可驅趕蒼蠅。

•缺點:整個家媟|掛得到處都是水袋........蒼蠅暈了人也快暈了。

.
.

 ◎專業除蟲業者除蟑法:

        家中患有蟑螂且已達到無法控制情況下的人可以找有環藥病媒執照的專家來處理,但是除蟲公司那麼多家且良莠不齊,究竟選擇那一家才能比較有效除蟲有讓人安心呢?您可以選擇經由本網站【螞蟻的家】所認證過的專業負責的除蟲公司會比較安全有保障喔!這些除蟲公司就在本網頁的>>置頂最上方左右側及內文右方>>防禦提供者、>>治療提供者,這些除蟲公司除了專業之外更經過螞蟻的家確認擁有合法、信譽、口碑........才能得以入駐螞蟻的家值得推薦給大家為各位服務。

.

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

.

        如果您對於蟲蟲危機也感到很頭大的話........我們將 於各區內容針對蟲蟲防治中的《防》《治》分別提供幾個方法,由於網站內的文字與建製需花費許多時間,因此所提供防治蟲蟲的種類和方法有可能未能一一全數講到,不過我們往後也將會再不定時建構上來,如有未敘述到您所想知道的部份敬請見諒! 

.

請您對粉絲團按讚以便掌握更多資訊!您的按讚也是給我們的支持與鼓勵喔!謝謝您!

螞蟻的家FB粉絲專頁

.

本站新聞史

聯絡我們

.

廣告-欲刊登請與我們聯絡

類別-防禦提供者

金聚億建材有限公司

專營室內裝璜建材 / 五金 / 建材 / 防蟲建材 /  防蟲商品........等等及多項商品批發 / 零售及給您最專業的服務!重點是價格便宜又實在!歡迎您來本公司參觀選購!

地址 台北縣新莊市中山路三段658號

電話 (02)2902-0725  

傳真 (02)2902-3760

 

類別-治療提供者

朝陽病媒防治有限公司

 

朝陽病媒防治有限公司

專治鼠害及各類蟲害、各種病媒害蟲防治抑菌作業 、除臭處理、害蟲防治調查評估及規劃

 

諮詢電話:02-23067776

 

 

我要買活體螞蟻 / 飼養巢 / 養螞蟻相關商品 / 課程類服務 / 企業顧問服務 

 

謝謝您的瀏覽!

螞蟻的家網站:www.ant-home.idv.tw

 

若有任何疑問請與我們連絡

 

本站名稱 / 本站內容均為螞蟻的家版權所有