•螞蟻的家-蟲蟲防治區-蟑螂的生態及防治
  

螞蟻/螞蟻書/養螞蟻/買螞蟻/研究螞蟻/ant/實驗螞蟻/螞蟻生態/螞蟻生態課程/蟻害鑑定/蟲害資訊/螞蟻達人....等等通通盡在螞蟻的家

 

與我們聯絡

資料首頁

入口網頁

本站新聞

蟲蟲防治區】

螞蟻相關服務

   •瞭解居家昆蟲 ( 蟲蟲防治區 ) 開站日:98年(2009年)5月5日         •最近改版日期:102(2012).01.17          •第 2 版  

 

   

瞭解居家昆蟲-蟑螂專區

內容介紹

蟑螂生態簡介

蟑螂的歷史

蟑螂的能耐

蟑螂為何會是害蟲

蟑螂的住所

蟑螂的繁殖

蟑螂喜歡團體生活

基本防治方法

事後處理方式

前言:

        對大多數的人類來說蟑螂一直以來可以說是無所不在的骯髒者,但是蟑螂在地球上卻也是扮演著很重要的角色〝清除者〞,經過牠們的覓食行為可以為環境中可能引發霉菌及病毒的食物碎屑清理掉,牠們清理的功夫其實做得比螞蟻好得多,但是卻因為蟑螂沒有像螞蟻般的制菌劑,所以蟑螂也就成了病菌病毒的攜帶者,也因此而容易被人類規類成害蟲之一。

.

請您對粉絲團按讚以便掌握更多資訊!您的按讚也是給我們的支持與鼓勵喔!謝謝您! 螞蟻的家FB粉絲專頁

更多相關諮詢請與我們連絡

.

>>無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

訊息公佈

碰觸內文可暫停

 

.

本站新聞史

聯絡我們

.

                            家居昆蟲介紹  ~ 快速點選:

塵螨專區

白蟻專區

蛀蟲專區

蟑螂專區

蒼蠅專區

蚊子專區

跳蚤專區

螞蟻專區

.

蟑螂相關介紹及防治方法

極度建議使用無毒或低毒性物質撲殺任何生物!因用劇毒撲殺了牠們也會造成毒物殘留的後遺症!不但非常不環保不健康毒害到自身甚至 還會禍延子孫!毒物的殘留與滲透蔓延更會汙染環境並影響其它無辜的動植物!!無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

蟑螂生態簡介

.蟑螂的歷史

蟑螂的歷史

        俗稱的蟑螂也就是所謂的〝蜚蠊〞,早在三億五千萬年前蟑螂就已經出現地球上,算是非常遠古的古生物了。全世界的蟑螂計有4,000種左右,在台灣較常見的種類有:美洲蟑螂、德國蟑螂、澳洲蟑螂、東方蟑螂,牠們的壽命殂從半年至三年左右。

        別看蟑螂好像數量超多像是永遠殺不完就以為蟑螂除了生得多之外還長得很快喔!其實大多數的蟑螂從卵成長至擁有繁殖能力的成蟲需要耗時一年才能長成呢

 

 .

.

.

蟑螂的能耐

蟑螂的能耐

        常有人稱很有耐力的人為打不死的蟑螂,基本上蟑螂確實是一種擁有旺盛生命力以及非常耐命的生物,牠們對環境的適應能力很強之外,更衍生出適應人類環境所需的抗藥性,因此一代比一代的蟑螂越來越不怕一般殺蟲藥劑的威脅!蟑螂的生命力很有彈性與紉性,除非牠被打得嚴重爆漿或完全斷頭、徹底溺斃,否則原以為死定了的牠還是有可能又活著離開事故現場更可活上約7天左右,這七天之內牠們還能夠進行交尾繁殖後代呢!也因此要將蟑螂滅絕幾乎是不可能的事情,若想要讓蟑螂減少出現就必需有一個衛生整潔的環境,才有可能防止蟑螂的孳生及繁衍。

.

 .

蟑螂為何會是害蟲

蟑螂為何會是害蟲

        每一種生物的存在都有其存在的價質,基本上蟑螂在大環境的食物鍊中亦是扮演著很中要的分解者的角色,只不過……..蟑螂的不良飲食習性以及不良的居住型態和流連場所使得牠們本身就很容易就受到污染及感染,受到污染的蟑螂該污染對蟑螂本身並不會產生太大的影響,但是反而會對人類造成直接或間接的災害,受影響的人會產生過敏反應或生病。蟑螂能夠引發過敏以及傳播疾病,如:肝炎、大腸菌、沙門氏菌、霍亂、痲瘋……..等等,對人類健康影響很大,蟑螂傳遞病原菌傳染的方式是藉由爬行時腳與胸口帶菌以及糞便傳染,原因在於蟑螂的食性非常廣泛,無論什麼東西牠們幾乎都可以當作食物啃食,其中還包括腐食牠們也都能令牠們吃得非常開心,也因此蟑螂很容易就成為某些寄生蟲的中間寄主,根據實驗指出在蟑螂糞便中能夠找出蛔蟲、絛蟲、血吸蟲及鉤蟲……..等等寄生蟲的卵

        其實……..蟑螂之所以會傳播疾病引發過敏主要是因為上述所說的不良飲食及流連於不良場所所致,如果今天有一批蟑螂是受人豢養並給予良好衛生的居所及食材,那麼那一批蟑螂就會變成不帶菌的衛生蟑螂了。

.

 .

蟑螂的住

蟑螂的住所

        蟑螂能住的地方非常的廣,只要陰暗的任何一個角落都可以供蟑螂居住,諸如:任何夾縫、垃圾堆壁縫、排水溝、天花板夾層、鞋內、花瓶………等等,所以可以說沒有蟑螂所不能住的地方。

 .

 

.

蟑螂的繁殖

        蟑螂的成蟲羽化後約3~5天即可進行交配。而生產方式依不同蟑螂而有不同產法,有的是雌蟲將卵鞘夾於尾端,直到孵化成幼蟲時,才脫離母體,有的則是以卵鞘方式儲存於母體內直到一生出母體即可自由活動。 而蟑螂的卵鞘非常的堅固,一般殺蟲藥劑不容易滲透外殼傷害到幼蟲。

 .

蟑螂喜歡團體生

.

蟑螂喜歡團體生活

        所有的蟑螂類生性都喜歡和家族或同伴聚在一起,因為牠們會分泌一種費洛蒙來吸引其他同類聚集,那是一種強力的引誘劑〝集合費洛蒙〞(aggregation pheromone) 藉此費洛蒙可以使蟑螂產生群聚作用。 

 

.

.

 

基本防治方法

基本防治方法

極度建議使用無毒或低毒性物質撲殺任何生物!因用劇毒撲殺了牠們也會造成毒物殘留的後遺症!不但非常不環保不健康毒害到自身甚至 還會禍延子孫!毒物的殘留與滲透蔓延更會汙染環境並影響其它無辜的動植物!!

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

.

1.將食物妥善收存,煮完飯菜或料理後妥善處理油脂及食物殘渣,居家環境維持好就

   可以大大降低及減少蟑螂出沒幫我們清理食物殘渣的機率喔!

2.可使用能夠防止蟑螂攀爬的塗劑使蟑螂無法到達有食物的地方,藉此達到既不殺生

   又能使蟑螂無法找到足夠的食物而迫使蟑螂離開或減量。>>防止蟑螂攀爬的塗劑

.

請您對粉絲團按讚以便掌握更多資訊!您的按讚也是給我們的支持與鼓勵喔!謝謝您! 螞蟻的家FB粉絲專頁

.

事後處理方式

事後處理方式

極度建議使用無毒或低毒性物質撲殺任何生物!因用劇毒撲殺了牠們也會造成毒物殘留的後遺症!不但非常不環保不健康毒害到自身甚至 還會禍延子孫!毒物的殘留與滲透蔓延更會汙染環境並影響其它無辜的動植物!!

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

.

.

        如家中發現有蟑螂出沒!此時請盡量避免使用殺蟲劑噴灑,殺蟲劑亂噴一通也會造成人或其他寵 物、生物的中毒,中了毒就會傷了肝,慢性中毒久了也會造成肝硬化危及健康及性命!在此推鑑幾種DIY自製的除蟑方法就能輕鬆達到殺蟑效果唷。

.

◎殺生法~簡易毒餌:

•材料:硼酸1盒+250克左右的洋蔥1顆+麵粉150克+砂糖250克+奶粉80克。

•做法:1.洋蔥磨碎成丁狀碎片擠掉一點汁。

                2.混入其他材料中攪拌均勻 ( 水分不要太多 )。

                3.搓成小顆球狀再壓平,以不黏手最佳,約可做50個左右。

                4.擺在紙上,陰乾約一星期後即可使用。

                5.可用在衣櫃裡。

                6.收藏於乾燥密閉空間中,效果可維持數月不變。

•優點:是一種較環保且對人體毒害較低的毒餌。

•缺點:蟑螂中毒後會死在哪裡不確定。

.

◎捕捉法~簡易陷阱-1:

•材料:縮口瓶 / 罐1個+沙拉油8滴+任何有香味的食物些許+毛筆1枝。

•做法:1.將食物置於瓶底或罐底。

                2.將瓶或罐的內壁以毛筆沾沙拉油塗抹約3~5公分的深度。

                3.將瓶子斜放約70度角以上。

                4.第二天蟑螂就會進得去出不來。

                5.瓶中囚犯任您發落處置 ( 可以放生或其它用途或處以熱水、太陽曝曬極

                    刑 )。

•優點:是一種絕對環保且絕對對人體無害更保留捕捉者對蟑螂的生殺大權。

•缺點:捉到的蟑螂都還活著需再經處理。

.

◎捕捉法~簡易陷阱-2:

•材料:旋蓋式垃圾桶1個+任何有香味的食物些許。

•做法:1.做法同簡易陷阱-1但不需抹油~如擔心蟑螂攀爬能力太強可抹油於桶壁上。

                2.將垃圾桶置於牆邊與牆貼近。

                3.第二天蟑螂就會進得去出不來。

                4.桶中囚犯任您發落處置 ( 可以放生或其它用途或處以熱水極刑 )。

•優點:是一種絕對環保且絕對對人體無害更保留捕捉者對蟑螂的生殺大權。

•缺點:捉到的蟑螂都還活著需再經處理。

.

◎捕捉法~簡易陷阱-3:

•材料:米酒瓶1個+一點點米酒+水(2分滿)。

•做法:1.做法同簡易陷阱-1但不需抹油~如擔心蟑螂攀爬能力太強可抹油於內壁上。

                2.將米酒瓶斜放於牆邊或樓梯邊。

                3.第二天蟑螂就會進得去出不來而且還可能會溺死瓶底。

                4.桶中囚犯任您發落處置 ( 可以放生或其它用途或處以熱水極刑 )。

•優點:是一種絕對環保且絕對對人體無害更保留捕捉者對蟑螂的生殺大權。

•缺點:捉到的蟑螂若都還活著需再經處理。

.

◎生理法:

•材料:肥皂5份+洗衣粉5份。

•做法:1.以清水稀釋(肥皂洗衣粉1 : 水3)。

                2.將稀釋的溶液延著牆角噴灑。

                3.第二天腹部觸碰到的肥皂水溶液噴灑過的蟑螂有可能會死翹翹。

•優點:是一種絕對環保且絕對對人體無害卻能傷害蟑螂的方法。

•缺點:死掉的蟑螂不知會死到哪去。

.

.

◎借刀殺蟑~生物防治法:

•材料:引進壁虎~活的喔,視家中蟑螂數量斟酌引進數量。

•做法:1.去野外翻石頭採集或至有壁虎的人家捕捉。

                2.放生於自家家中。

                3.基於生物生存本能壁虎一定會獵食蟑螂。

                4.兩週後如發現蟑螂仍舊不少可再引進更多壁虎。

•優點:是一種絕對環保且絕對對人體無害更不會用透過自己殺蟑螂。

•缺點:壁虎滿壁爬~會怕的人就會精神崩潰。

.
.

◎專業除蟲業者除蟑法:

        家中患有蟑螂且已達到無法控制情況下的人可以找有環藥病媒執照的專家來處理,但是除蟲公司那麼多家且良莠不齊,究竟選擇那一家才能比較有效除蟲有讓人安心呢?您可以選擇經由本網站【螞蟻的家】所認證過的專業負責的除蟲公司會比較安全有保障喔!這些除蟲公司就在本網頁的>>置頂最上方左右側及內文右方>>防禦提供者、>>治療提供者,這些除蟲公司除了專業之外更經過螞蟻的家確認擁有合法、信譽、口碑........才能得以入駐螞蟻的家值得推薦給大家為各位服務。

無毒or低毒性驅蟲 / 相關無毒防蟲商品

        如果您對於蟲蟲危機也感到很頭大的話........我們將 於各區內容針對蟲蟲防治中的《防》《治》分別提供幾個方法,由於網站內的文字與建製需花費許多時間,因此所提供防治蟲蟲的種類和方法有可能未能一一全數講到,不過我們往後也將會再不定時建構上來,如有未敘述到您所想知道的部份敬請見諒! 

.

請您對粉絲團按讚以便掌握更多資訊!您的按讚也是給我們的支持與鼓勵喔!謝謝您!

螞蟻的家FB粉絲專頁

.

本站新聞史

聯絡我們

 

廣告-欲刊登請與我們聯絡

類別-防禦提供者

金聚億建材有限公司

專營室內裝璜建材 / 五金 / 建材 / 防蟲建材 /  防蟲商品........等等及多項商品批發 / 零售及給您最專業的服務!重點是價格便宜又實在!歡迎您來本公司參觀選購!

地址 台北縣新莊市中山路三段658號

電話 (02)2902-0725  

傳真 (02)2902-3760

 

類別-治療提供者

朝陽病媒防治有限公司

 

朝陽病媒防治有限公司

專治鼠害及各類蟲害、各種病媒害蟲防治抑菌作業 、除臭處理、害蟲防治調查評估及規劃

 

諮詢電話:02-23067776

 

 

我要買活體螞蟻 / 飼養巢 / 養螞蟻相關商品 / 課程類服務 / 企業顧問服務 

 

謝謝您的瀏覽!

螞蟻的家網站:www.ant-home.idv.tw

 

若有任何疑問請與我們連絡

 

本站名稱 / 本站內容均為螞蟻的家版權所有